Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №2 / 2002 / Уровни, виды и модальность подкрепления

Проблемы бытия личности

Стр. «13—20»

Дмитрий Колесов

Уровни, виды и модальность подкрепления

 

Определение подкрепления

Подкрепление— это особый механизм центральной нервной системы, способствующий более полному, более эффективному и более надежному удовлетворению потребностей.

 

Различение понятий «полное» и «эффективное»

«Полное» и «эффективное» — далеко не одно и то же. Вот пример. Царь Пирр (319—273 г. до н.э.) в 279 году до н.э. одержал над римлянами победу при Аускулуме: ценою огромных потерь. Расстроенный Пирр, как гласит предание, воскликнул: «Еще одна такая победа, и у меня не останется больше войска». Итак, победа была? — Была. Полная? — Полная. Чего же еще? Надо, чтобы сохранилась возможность одерживать победы и впредь. Но для этого уже не было возможности. Следовательно, победа была неэффективной: в конечном итоге Пирр ослабел от нее больше, чем римляне от своего поражения.

Еще пример, на бытовом уровне. Человек проголодался и зашел в первое же встретившееся ему заведение общепита. Накормили вкусно и сытно, но плата оказалась раза в три выше, чем он ожидал. Была ли его потребность в пище удовлетворена? — Да, полностью. Но эффективно ли она была удовлетворена? — Нет: слишком большой ценой. Естественно, что впредь этот человек будет осмотрительнее, выбирая место, где бы поесть. При этом состояние его было двойственным: с одной стороны, ощущения свидетельствовали о полном (качественном) удовлетворении его потребности в пище, с другой — его эмоции (досада, разочарование) подсказывали: сюда — больше никогда! Как будет впредь поступать этот человек на основании данного жизненного опыта? Искать место, где готовят так же вкусно, но где плата будет ниже.

Здесь два уровня подкрепления: на уровне ощущений и на уровне эмоций. Ощущения подсказывают: ищи место, где качество пищи не хуже. Эмоции подсказывают: этого мало — ищи, где при том же качестве будет дешевле!

Возможен и другой вариант: при том же высоком качестве обслуживания стоимость оказалась ниже, чем человек предполагал. Тогда он будет посещать это заведение «с особым удовольствием». Почему? Потому что приятная мысль о дешевизне будет присоединяться к положительным ощущениям от вкусной еды.

Четыре уровня подкрепления

Всего в ходе эволюции развилось четыре уровня подкрепления: первично-гедоническое, эмоциональное, волевое, нравственное. Каждое из них имеет сферу своего проявления. Первично-гедоническое подкрепление способствует максимально полному удовлетворению потребности. Эмоциональное подкрепление способствует максимально эффективному удовлетворению потребности. Волевое подкрепление способствует доведению до успешного завершения активности, направленной на удовлетворение потребности: обеспечивается устойчивость ее к помехам и отвлекающим факторам. Не случайно в трудных условиях «своего» успешнее добивается тот, кто проявляет развитые волевые качества (настойчивость, оптимизм, целеустремленность). Следовательно, волевое подкрепление способствует максимально качественному удовлетворению потребности: полному и эффективному, несмотря на неблагоприятные условия. Нравственное подкрепление способствует наилучшему взаимодействию индивидов в ходе удовлетворения ими своих потребностей.

Первично-гедоническое подкрепление есть у всех существ, способных к поведению. Эмоциональное подкрепление есть у всех животных, достигших определенного уровня сложности, причем и у животных достаточно богатые проявления эмоций. Это детально было описано еще Ч. Дарвиным (1809—1882). Его основные труды: «Происхождение видов путем естественного отбора», «Происхождение человека и половой отбор», «Выражение эмоций у человека и животных». При этом у животных есть зачатки и волевого подкрепления. Что же касается подкрепления нравственного, то животные к нему не способны в связи с недостаточно высоким уровнем развития центральной нервной системы. Однако зачатки такого подкрепления можно увидеть в ситуациях взаимодействия и взаимопомощи животным: нравственное подкрепление — фактор эффективности совместного удовлетворения потребностей: оно ставит пределы конкуренции и соперничеству.

Гедоническое начало психики — базис всех видов подкрепления

Базисом всех видов подкрепления является гедоническое начало психики. В своем функциональном развитии и структурно-морфологическом оформлении оно проходит путь, делающий возможными все четыре вида подкрепления. В головном мозге человека обнаружено свыше шестисот точек, раздражение которых электрическим током вызывает приятные (чаще) или неприятные ощущения. Это точки небезразличия, играющие важнейшую роль в механизме оценки. Не случайно человек небезразличен к значительно большему числу объектов и явлений окружающего мира, чем любое другое существо.

Первичное гедоническое начало в своем развитии начинается с «приятно—неприятно», затем к нему присоединяется способность различать «хорошо—плохо», а затем — еще и способность к различению «добро—зло». Естественно, что последние два различия свойственны только человеку.

Условия появления побудительной силы оценки

Побудительная сила оценки возможна только в случае сочетания гедонического ее наполнения с потребностным возбуждением. Если его нет, гедоническое у человека остается на уровне приятных мечтаний или размышлений о приятном (если его внимание не занято чем-либо другим). Но для действий в направлении этого приятного энергии у него не будет.

Любое существо стремится — в своей жизнедеятельности — к приятному и избегает неприятного: противоположное невозможно в принципе, если нет какой-либо иной потребности, ради которой можно было бы терпеть неприятное. Готовность принять неприятное всегда имеет под собой приятное: как перспективу. Известно, что человек, стремясь к отдаленно приятному, может пойти навстречу непосредственно неприятному. К примеру, пройти болезненную процедуру лечения зуба — именно для того, чтобы не испытывать зубной боли в последующем. Дело в том, что боль при лечении зуба получает новое значение: значение признака улучшения состояния здоровья. Если бы человек всегда и безусловно стремился только к приятному (как утверждают сторонники гедонизма), подобное было бы невозможным. Но именно способность выйти за пределы наличной ситуации дает ему силы испытывать и преодолевать неприятное — ради последующего благополучия, которое оценивается как обобщенно-приятное состояние.

Два вывода

Два вывода:

• Центральная нервная система имеет особый механизм, способствующий более полному, более эффективному, более надежному удовлетворению потребностей. Этот механизм — подкрепление.

• У человека четыре уровня подкрепления. Первично-гедоническое подкрепление способствует более полному, эмоциональное — более эффективному, волевое — более надежному удовлетворению потребности. Нравственно подкрепление способствует согласованию активности индивидов в ситуациях совместного удовлетворения ими потребностей.

Два вида подкрепления

Теперь о двух видах подкрепления: соответственно ходу потребностного цикла. Это опережающее подкрепление (до начала действия и вплоть до его завершения) и завершающее подкрепление: как его субъективный результат.

Опережающее подкрепление проявляется такими эмоциями, как воодушевление, энтузиазм, уверенность в своих силах, предвкушение. Понятно, что все это возможно только до момента удовлетворения потребности и важно до того, чтобы довести дело до конца.

Завершающее подкрепление имеет другой характер: оно фиксирует тот факт, что в результате действий было получено именно то, что требовалось. Этим оно фиксирует (закрепляет) всю ту последовательность действий, которая привела к успешному результату — полному удовлетворению потребности. Этот характер завершающего подкрепления очевиден по такого рода эмоциям, как торжество, гордость, радость победы, «чувство хорошо сделанного дела», порою — и самодовольство. Понятно, что одинаково нелепо радоваться и гордиться до того, как дело сделано, и проявлять энтузиазм после того, как оно сделано.

Соотношение двух видов подкрепления

Итак, два вида подкрепления: то, которое «смотрит» вперед и придает силы для достижения потребного результата, и то, которое смотрит назад и фиксирует (как удачное) то сочетание действий, которое привело к успешному его достижению. Следовательно, опережающее подкрепление позволяет нам не бросить по дороге начатое, хотя порою потребностное возбуждение может и ослабеть, а завершающее подкрепление фиксирует опыт успешных действий и само его содержание, равно как и момент достижения результата.

Вопрос, что же конкретно подкрепляют два вида подкрепления? Опережающее подкрепляет потребностное возбуждение, добавляя к его энергии энергию эмоций, и поэтому имеет преимущественно энергетически-силовой характер. Завершающее подкрепление подкрепляет сам гедонический эффект достижения потребного результата, и поэтому обладает более выраженным гедоническим потенциалом. Естественно, что завершающее подкрепление имеет не побудительный, а умиротворяющий, успокаивающий, расслабляющий характер.

Общий источник гедонической энергии в центральной нервной системе

В центральной нервной системе есть, по-видимому, общий источник гедонической энергии: и для ощущений и для эмоций. В пользу такого предположения говорят те известные случаи, когда переживания индивида по ходу дела столь интенсивны, что по достижении потребного результата у него «уже нет сил радоваться». Действительно, радость ожидания и радость предвкушения нередко оказываются сильнее, чем удовольствие и радость достигнутого. Этот контраст может даже приводить индивида к разочарованиям. Естественно также, что у различных индивидов подкрепление обоих видов выражено по-разному: у одних больше выражено опережающее подкрепление, у других — завершающее. Первые, испытывая радость борьбы, радость соревнования, азарт, энтузиазм, замыкаются на этом, так что конечный результат ими воспринимается хладнокровно: как нечто «само собой разумеющееся» и поэтому не требующее каких-либо переживаний.

Примеры гедонического эффекта опережающего подкрепления

К числу индивидов подобного психического склада относятся приверженные к играм в рулетку, тотализатор при забегах лошадей, постоянные посетители казино: для них главное — гедоническое наполнение состояния ожидания, само же содержание результата ими воспринимается более-менее равнодушно. Не случайно, выиграв много, они вновь садятся играть: трата денег каким-либо иным способом, кроме азартной игры, особого удовольствия им не доставляет.

Гедонический риск, радость преследования, радость преодоления, азартные игры — все это примеры силы (гедонического эффекта) именно опережающего подкрепления. И Дон-Жуан относится к подобному психическому типу: для него главное — радость погони и предвкушение успеха. Конечный же (биологический) результат для него значим мало: не случайно он сразу же переключается на другой сексуальный объект, а если и бывает чем-либо удовлетворен в своих отношениях с женским полом, так это самой гонкой, преследованием. Никогда для него нет того, что является подлинным содержанием этих действий: установлением прочных связей с женщиной и появлением потомства. Не случайно о многочисленных «победах» Дон-Жуана мы наслышаны достаточно, но вряд ли кто-либо что-либо знает о его детях. Если бы они были, романисты не упустили бы этого. Значит, никто и не думает, что у подобного индивида может быть потомство.

Блаженство — интенсивное переживание жизненного благополучия

Опережающее подкрепление гедонически дополняется «чувством» мышечной радости, удовольствием от прилива или «избытка» сил. Завершающее подкрепление гедонически дополняется особым переживанием блаженства и благоприятным психофизиологическим состоянием (действительно, потребность-то удовлетворена!). Блаженство можно определить как интенсивное переживание жизненного благополучия вследствие слияния положительных ощущений и положительных эмоций на фоне общего успокоения (когда «никто не тревожит»).

У состояния блаженства можно выявить три качества:

блаженство как стимул к повторению действий, которые к нему привели;

блаженство как гедонический эталон (см. ниже) на будущее: на меньшее индивид вскоре уже «не согласен» и ничем иным удовлетворен уже не будет;

блаженство как супероптимальное (субъективно) психофизиологическое состояние организма, когда «больше ничего не нужно».

Различение подкреплений по временному характеру

Полезно отметить еще одно важное различие между опережающим и завершающим видами подкрепления. Опережающее подкрепление имеет интенсивный, но кратковременный характер: оно призвано подкреплять каждый отдельный этап действий, не препятствуя переключению с одного характера на другой. Если бы опережающее подкрепление было длительно действующим, это мешало бы индивиду избирать по ходу дела новые способы действия. Следовательно, опережающее подкрепление имеет квантованный характер: подкрепляется каждое действие в общей их цепи, каждое намерение, каждое желание. Каждый из нас имел возможность убедиться в том, что прилив энтузиазма или надежды может по ходу дела повторяться многократно, сменяясь — при неудачном его ходе — кратковременным периодом уныния, а затем новым приливом энтузиазма.

Поскольку подкрепляющее (гедонически) действие опережающего подкрепления должно быть кратковременным, оно чувствительно и мало устойчиво к отвлекающим факторам: этого рода «кайф» легко «обломать». Мы не случайно обратились к этим терминам из наркотического жаргона. Дело в том, что существование двух видов подкрепления отчетливо прослеживается при сравнении действия двух наркотиков: героина и кокаина. Героин — типичный наркотик «завершающего» типа, тогда как кокаин — «опережающего». Действие каждого из этих наркотиков — убедительная модель двух видов подкрепления.

В отличие от опережающего подкрепления завершающее имеет длительный и достаточно устойчивый ко всякого рода дополнительным факторам характер: ведь оно связано с общим благоприятным состоянием организма, которое по замыслу природы наступает в результате удовлетворения потребности. Действие наркотика этого типа — прямой обман организма и психики, но субъективно индивид так не считает. В этом и опасность. Индивид привыкает к искусственному блаженству и стремится испытывать его и впредь, любым путем. А наиболее доступным оказывается прием очередной дозы. Соответственно действие наркотика «завершающего» типа продолжается несколько часов, а не минут, как действие наркотиков «опережающего» типа.

Примеры разновременных по характеру подкреплений

Думается, полезным будет сравнить и действие алкоголя с действием никотина: состояние алкогольного опьянения длится несколько часов, а курить привыкший к никотину вынужден до нескольких раз в час, и так — весь период бодрствования.

Наркотический эффект героина и кокаина имеет две фазы. Героин — фазу острого удовольствия, а затем фазу супероптимального психофизиологического состояния, переживаемого как «блаженство». Кокаин — кратковременную фазу острого удовольствия, которая быстро сменяется фазой острого неудовольствия, побуждающего новый его прием. Поэтому прием кокаина имеет «запойный» характер: только что испытав удовольствие от приема, индивид тут же вынужден повторять его из-за резкого гедонического неблагополучия. И так — множество циклов в течение нескольких часов или даже суток, вплоть до состояния полного изнеможения и вынужденного прерывания приема (тоже на несколько часов или суток).

Два вывода

Два вывода:

• Подкрепление имеет два вида, соответственно фазам потребностного цикла: «опережающее» и «завершающее». Первое «смотрит» вперед и придает индивиду дополнительные силы и энергию для достижения потребного результата. Второе «смотрит» назад, фиксируя тот характер действий, который привел к успеху — удовлетворению потребности.

• Завершающее подкрепление характеризуется длительностью: соответственно состоянию организма в случае удовлетворения потребности, и временным отказом от других проявлений активности. Максимально интенсивное состояние завершающего подкрепления имеет характер блаженства. Опережающее подкрепление имеет интенсивный, но кратковременный характер, не препятствующий переключению индивида с одного вида деятельности на другой в ходе удовлетворения потребности, причем каждый новый вид деятельности может подкрепляться отдельно.

Модальности подкреплений

Наряду с уровнями и видами у подкрепления есть и модальность: подкрепление бывает положительным и отрицательным. Различие между ними в том, что если к положительному индивид стремится, то отрицательного избегает. Выше мы говорили о положительном подкреплении. Отрицательное тоже играет важную роль в повышении эффективности действий. К неприятным ощущениям или неудовольствию никто стремиться не станет, зато будет их избегать. И это часто бывает полезно. К тому же злоупотребления отрицательным подкреплением не бывает (как это имеет место при наркомании с положительным подкреплением).

Особенности возникновения неприятных ощущений и эмоций

Как возникают неприятные ощущения и неприятные эмоции? Длительное состояние неудовлетворенности какой-либо важной потребности создает состояние психического напряжения, которое наполняется неприятными ощущениями — от болезненности до общего дискомфорта. Неудачи по ходу действия вызывают отрицательные эмоции: гнев, ярость, досаду, разочарование, сомнения. Поэтому отрицательное подкрепление тоже обладает побудительной силой, но в ином направлении: оно заставляет менять характер действий, длительно не ведущих к удовлетворению потребности, искать новые пути и способы ее удовлетворения. Следовательно, при стремлении индивида к той же цели отрицательное подкрепление способствует «выбраковке» неэффективных способов действия, равно как и поиску иных, более эффективных. Так что отрицательное подкрепление повышает эффективность удовлетворения потребностей путем расширения поля выбора объектов взаимодействия и видов самого этого взаимодействия. Не зря же говорят: «неудача обостряет ум».

Особенность отрицательного подкрепления в том, что будучи субъективно неприятным, объективно оно весьма полезно. При этом оно фактически работает на положительное подкрепление: побуждая искать новые, более эффективные пути удовлетворения потребности, оно поддерживает активность индивида до тех пор, пока само сменится на положительное. Следовательно, два этих вида подкрепления несимметричны, и объясняется это тем, что пока жизнь продолжается, положительное гедоническое начало доминирует — по факту удовлетворения потребностей, без чего продолжение жизни было бы невозможно.

Два вывода

Два вывода:

• Механизмы положительного и отрицательного подкрепления имеют собственный энергетический потенциал и дополняют друг друга в ходе потребностного цикла, совместно способствуя удачному его завершению.

• Будучи субъективно неприятными, ощущения и эмоции отрицательного знака стимулируют поиск индивидом новых, более эффективных способов удовлетворения потребностей и более удачных их объектов.

 

 

 

 

 

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности