Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №2 / 2002 / Экотренинг (проект)

Экологическая психология

Стр. «179—185»

Василий Токмаков

Экотренинг (проект)

 

Экотренинг — метод развития сопереживания окружающему миру

Экотренинг— метод развития экологического мышления и «экологического чувствования», то есть сопереживания окружающему миру, без чего любая система экологического воспитания остается набором мертвых знаний. Развитая эмпатия ставит психологический барьер и предотвращает экологические преступления. Кроме того, такая система воспитания дает душевный покой и снимает подсознательную детскую агрессивность. Экотренинг состоит из трех составляющих: 1 — постепенный набор биологических знаний; 2 — развитие эмоционального отношения к природе при непосредственном общении с окружающим миром и на литературных данных; 3 — развитие наблюдательности и умения проследить причинно-следственные связи, свойственные природе.

Все зависит от мелочей

Все зависит от мелочей. События тянутся цепочкой, вытекая одно из другого. Это общее свойство бытия люди заметили очень и очень давно. Один из ярких и наиболее древних примеров осознания и попытки использования в практической жизни этого закона — классическая философская система Дао древнего Китая. По мере философской практики по системе Дао человек приобретал возможность прослеживать длиннейшие цепи причинно-следственных связей, становился «совершенномудрым». Даже для изменения хода истории, для завоевания целых государств, для предотвращения или, наоборот, провоцирования катастрофических землетрясений или наводнений «совершенномудрому» достаточно, например, переложить камень с одного места на другое, переломить палку или произвести подобное этому такое же простое действие. В этом, по воззрениям даосов, не заключается никакого колдовства. Просто пускается в ход цепь зависимых друг от друга событий, которая приводит к желаемому результату. Надо только уметь найти первое звено.

Древняя китайская философия — прародительница современной экологии

Таким образом, древняя китайская философия как бы является прародительницей современной экологии, науки о многочисленных связях населяющих землю организмов как между собой, так и с окружающей средой, как при непосредственном контакте, так и опосредованно, через различные корреляционные связи, о закономерностях существования всего живого на Земле.

Жизнь зависит от мелочей. А в современный период от них зависит и сама жизнь, как явление. В последние десятилетия участились сообщения о больших и маленьких экологических катастрофах. Ученые разных стран бьют тревогу и настойчиво призывают изменить потребительское отношение к природе.

Неолит — начало разлада человека с природой

По приблизительным оценкам ученых начало разлада в отношениях между человеком и природой произошло во времена неолита, то есть нового каменного века, эпохи, когда люди начали пользоваться орудиями, изготовленными ими самими.

Экологическая интуиция традиционных культур

Но человек, вынужденный жить в естественной среде обитания, не мог полностью порвать с природой. Поэтому у многих народов, считающихся «примитивными», поразительным образом развита экологическая интуиция. Коренные народы чувствовали тесное единение с природой и как могли сохраняли ее. Так чукчи, охотно уступив приходу «цивилизации» и приняв многие новшества, категорически восстали против добычи моржа на лежбищах, они знали: однажды вспугнутые моржи могут и не вернуться.

В Западной Сибири лесом мог пользоваться каждый, но при условии — не рубить кедра. Если же кто-то по незнанию или по злому умыслу срубал кедр, следовало суровое наказание. Виновного привязывали к лесине и оставляли в тайге голым на съедение кровососам.

Известно, что земли вокруг буддистских храмов, как правило, представляют собой стихийные заповедники, поскольку Будда не переносил жестокости и почитал жизнь во всех ее проявлениях.

Крайнее выражение эта тенденция нашла в учении Дзен: монах, обязанный уважать жизнь даже мелких тварей, носит с собой веничек, которым отметает от себя насекомых, дабы случайно не наступить на какое-нибудь из них.

Подчинение природы — путь европейской цивилизации

Европейская цивилизация пошла по иному пути. Максимально подчинив себе природу, люди при помощи технических достижений создали себе полный комфорт. Но за это пришлось заплатить: истощаются природные ресурсы, ядовитые отходы неизбежно сопровождают современное производство, над планетой нависла угроза глобального потепления и связанных с ним катастрофическими последствиями.

Экологические катастрофы происходили и происходят по воле человека

К сожалению, экологические катастрофы происходили и происходят по воле человека. Когда первые колонисты прибыли в Северную Америку, они увидели прекрасные нетронутые прерии, на которых паслись огромные стада бизонов. Но в прошлом веке переселенцев охватило настоящее безумие, и охота на бизонов превратилась в безжалостное истребление. Поиски пропитания, погоня за прибылью, а главное, политика искоренения индейцев — все сыграло свою роковую роль. Североамериканским индейцам была объявлена «экологическая война», ведь бизоны были источником их существования. Победителями в этой войне оказались пришельцы. К концу столетия могучий обитатель прерий — бизон — оказался на грани исчезновения.

Все помнят недавнее время — время гигантских проектов и «побед» над природой. Когда кому-то захотелось выращивать много хлопка, были отведены воды Сырдарьи и Амударьи. Водосток сократился и погибло Аральское море, служившее источником жизни тысяч людей. Вдумайтесь — умерло море. Естественно пострадал и человек — он тоже часть природы. Сейчас этим людям осталось или уезжать, или влачить жалкое существование, подвергая себя и своих детей опасности заболеваний и ранней смерти.

В ходе войны в Ираке пострадало еще одно море, в Персидский залив попало 11 миллионов баррелей нефти. Так и не было доказано, что нефть была спущена специально, хотя катастрофу в Персидском заливе и называли «экологической войной». Несмотря на то, что на восстановление и очистку этого района были направлены усилия специалистов всего мира, он надолго останется больным.

Вопрос о выборе пути современного человечества

Современное человечество стоит перед выбором: либо оно по-прежнему будет развивать промышленность и постоянно стоять на грани глобальной планетарной катастрофы, либо оно должно действовать в соответствии с принципами экологии. Ученые заговорили о потере человеком «экологической совести». Люди, сознательно наносящие ущерб природе, зачастую не задумываются о последствиях своих поступков и вредят сами себе. Водитель, выпускающий в воздух ядовитые выхлопные газы, не думает, что этим воздухом будет дышать он и его дети. Рабочий, спускающий в речку ядовитые отходы, не задумывается, что в выходной день ему негде будет искупаться и половить рыбу.

Как же вернуть людям нормальное естественное экологическое чутье? Для тех, кто любит природу, для тех, кто хочет быть на нашей Земле не просто случайным гостем, а частью ее пестрого живого мира, предлагается «ЭКОТРЕНИНГ».

Экотренинг — тренировки по развитию наблюдательности и эмпатиим

Экотренинг — это тренировки по развитию наблюдательности и эмпатии, то есть сопереживания всему живому. Вы научитесь выявлять и прослеживать причины и ход экологических изменений вокруг нас. Благодаря планомерным занятиям по системе Экотренинга вы попадете в открытый и радостный мир. Каждый выход на улицу обернется не столкновением с враждебными конкурирующими существами, а увлекательной прогулкой, дающей возможность наблюдать, познавать, запоминать.

Экотренинг поможет вам обрести и сохранить психическое и физическое здоровье. По словам доктора психологии, профессора Ю.М. Орлова: если бы люди знали, что происходит в их организме, когда они подвергаются эмоциональному стрессу, то раз и навсегда запретили бы себе гневаться, обижаться, бояться и завидовать. Занятия Экотренингом дают массу положительных эмоций, помогают обрести психоэмоциональное равновесие и такой драгоценный покой.

Для занятий не потребуется каких-либо специальных условий. Экосистема даже такого большого города, как Москва, позволяет проводить успешные тренировки.

Этапы экотренинга

Экотренинг делится на несколько этапов. Первый этап — подготовительный. Он заключается в изучении видового состава флоры и фауны выбранного для занятий участка. Наибольшую трудность представляют травянистые растения. Этот пробел можно восполнить, воспользовавшись различными атласами, книгами по фитотерапии и полевыми определителями. Но не стоит слишком долго задерживаться на этом этапе в погоне за максимальным количеством знаний, так как задача Экотренинга — это развитие эмоционального общения с живой природой, установление с ней непосредственного контакта.

Переход от рационального знания к чувству

Поэтому, заглянув при необходимости в книги, переходите ко второму этапу. Его задача чрезвычайно сложна — это переход от рационального знания — к чувству. Выйдя на улицу, в первую очередь, постарайтесь вычленить своих «книжных» знакомых. Вот из густо усыпанной семенами-крылатками кроны ясеня донеслось чуть слышное поскрипывание. Остановитесь, вглядитесь в сплетение веток, вы увидите стайку нарядных снегирей. Яркие самцы и скромные самочки деловито выклевывают из семян вкусную серединку. Постарайтесь представить себе, что они чувствуют. Но почему они предпочли ясень так любимым ими семечкам красной рябины? Да просто в этом году не было большого урожая рябины, и жадные дрозды ничего не оставили своим «соседям». Но в холодную зиму и крылатки ясеня — наверное, очень вкусная еда.

А в теплый весенний день вы наверняка слышали звонкую песню синичек. Знаете ли вы, что у синичек поет только самец? Своей песней он помечает место, пригодное для устройства гнезда, и предъявляет свои права на данную территорию. Поставьте себя на его место, и представьте себе, о чем его песня. Поет он о том, что день стал длиннее, скоро придет весна, станет совсем тепло, и тогда надо будет свить гнездо и найти себе самую красивую подругу, чтобы вместе с ней вывести в уютном дупле маленьких прожорливых птенцов. Вы ощутите страстное желание маленького «собственника» доказать всему свету, что он самый красивый, самый сильный и самый умелый. Улыбнитесь ему и скажите: «Здравствуй! Как хорошо жить!»

Очеловечивание природы

Среди деревьев и кустарников вы тоже найдете добрых друзей. Осознайте их не только живыми, но и равноправными существами, они такие же земляне, как и мы с вами. Растения «чувствуют» добрые и злые мысли. В доме у хорошего человека комнатные растения всегда лучше растут и больше цветут. Когда болеет хозяин, они «сопереживают» и тоже принимают больной, угнетенный вид. Не надо бояться «очеловечить» своих знакомцев, надо дать своим мыслям свободу, убрать предвзятые представления. Надо позволить себе погружаться в глубь истории или уходить к тайнам мироздания, но всегда, вновь и вновь возвращаясь к близкому и знакомому, отслеживать путь, по которому плыла ваша свободная раскрепощенная мысль.

Не надо забывать и о «травках». Они тоже весьма достойны внимания, и среди них можно найти себе добрых друзей. Например, такое растение, как сныть. Казалось бы, сорняк и сорняк, растет по влажным затененным местам, ничем не примечательна. Но мало кто знает, что эта трава съедобна и полезна. Один из самых светлых и почитаемых святых русского православия преподобный Серафим Саровский во время своих продолжительных постов питался исключительно этой травкой, сушил ее на зиму, ласково называя «сниткой».

Через любознательность к симпатии

На этом этапе надо продолжить накопление информации. Но уже немного другого плана. Из любой, даже, казалось бы, не имеющей отношения к делу литературы необходимо научиться добывать самые, на первый взгляд, незначительные сведения о встречающихся в данной местности видах. Тут может пригодиться любая литература: от Жюля Верна и Дефо до летописей и специальной биологической. Собирая эти сведения, вы незаметно для себя углубите свою привязанность к живым существам. По закону симпатии иногда самая незначительная деталь, самый незначительный поступок или жест рождают крепчайшую связь между объектами — понимание и любовь.

И вот теперь на прогулке вы сможете не просто отрегистрировать про себя встречу, но, пользуясь освобожденной тренированной фантазией, мгновенно вызвать в памяти весь объем познанного и перечувствованного.

Пример на прогулке

Приведу пример. Вот перед нами густой куст колючего боярышника, где в полной безопасности сидит и нахально горланит стайка домовых воробьев. Казалось бы, не на что обратить внимание, что можно вспомнить о такой заурядной птице? Ну, разве что несколько биологических данных: что селится воробей колониями, что в сезон размножения бывает до трех выводков, что пары формируются еще осенью, и дружно зимуют, поджидая весну, чтобы приступить к постройке гнезда. И все? Не надо торопиться. Эта птица когда-то взяла город! Вспомните эпизод из повести временных лет, князя Игоря, его смерть от рук древлян в городе Искоростень. Страшна была месть древлянам жены его великой княгини равноопостольной Ольги, в то время еще не смиренной светом христианской веры. Кровь Игоря взывала к мести, но тяжко ей было ради этой мести посылать на гибель сына и его дружину. И тут, по-видимому, попался княгине Ольге на глаза такой вот воробышек-хлопотун, тащивший соломинку под стреху. И была решена судьба города. Подступила мудрая Ольга к стенам Искоростеня и предложила древлянам откупиться необременительной данью: по три голубя с дыма да по три воробья. Неплохо знала биологию Ольга, была наблюдательна и умна. Уже вечером весь город пылал — это вернулись в родные голубятни голуби, под стрехи и на сеновалы — воробьи. И каждый принес с собой кусочек тлеющего трута...

А примерно в это же время в далекой Японии можно было увидеть, как по дорожке к императорскому дворцу медленно идет красивая женщина в накидке «цвета вишни», наброшенной поверх одежд алых, как лепестки сливы, и затканной густым узором светло-зеленого цвета. Лицо ее сосредоточено: у придворных дам хэанской эпохи была далеко не простая жизнь. А сзади, чирикая и топорща перышки, скачет маленький, трогательный желторотый воробышек. Женщина оборачивается. Лицо ее озаряется умилением. У знатных дам того времени существовала мода — выкармливать воробьят. Так доказывалась тонкость их пальцев. А может, и просто удовлетворялось извечное женское стремление окружить себя пищащими, нуждающимися в помощи и любящими существами. Если же мы подсмотрим за встретившейся на дороге дамой вечером, то увидим, как в своей опочивальне она достает листы чистой белой бумаги, тушечницу и, задумчиво улыбаясь, принимается растирать тушь. На ее лице вдруг появляется то самое выражение, которое промелькнуло при взгляде на маленького воробья. Кисть легко взлетает, и на бумаге появляются иероглифы: «То, что умиляет. Ручной воробышек, который бежит за тобой вприпрыжку, когда ты пищишь на мышиный лад: тю-тю-тю. А мелкие цветки мальвы! Вообще все маленькое трогает своей прелестью!»

Эта придворная дама — замечательная писательница и поэтесса, знаменитая Сэй-Сёнагон, а мы как бы присутствуем при рождении ее прелестной книги «Записки у изголовья».

Прослеживание взаимодействия и взаимосвязей в природе

Итак, вы приобрели множество друзей, многое о них узнали, стали наблюдательны. На прогулках вас сопровождает радостное чувство неодиночества. Вы полны уважения ко всему живому. Наконец можно переходить к третьему этапу Экотренинга. Суть его заключается в том, чтобы научиться прослеживать взаимодействия и взаимосвязи в природе. Из газетных статей и журнальных публикаций, радио- и телепередач вы, конечно, знаете о многочисленных экологических закономерностях и вставших в связи с этим перед людьми проблемами. Известно, например, что чрезмерный полив приводит к засолению, осушение болот — к обмелению рек. Это уже открытые экологические закономерности, их заметили и обосновали экологически-планетарно и исторически мыслящие ученые.

Попробуйте и вы заметить и экологически обосновать изменения, происходящие вокруг вас. Пусть это будут незначительные события. Но надо помнить — все зависит от мелочей! А заметить мелочи куда труднее!

Примеры с прогулки

И опять же приведу несколько примеров из моей довольно бедной природой московской прогулки.
Неподалеку от моего дома открыли магазин. Сразу же от большого жилого массива по пустырю была протоптана широкая и плотная тропа. Пустырь этот расположен на едва заметном склоне. Тропа эта тут же изменила водосток. По одну ее сторону образовалось чуть заметное заболачивание. А на следующее лето в зоне переувлажнения не замедлили поселиться красивые ситники.

Еще пять-шесть лет назад в парке недалеко от нашего дома полуручные белки подстерегали прохожих и нахально выпрашивали семечки и печенье, а самые смелые бесстрашно забирались на плечо. А теперь редко когда мелькнет рыжая шубка в густой елке. Всему виной человеческая неряшливость. Вовремя не убранный мусор дает обильную пищу воронам — серым разбойницам. Подрастающим птенцам надо очень много корма, и тут их заботливые родители начинают разорять птичьи гнезда, уничтожать доверчивых белок в парках.

Последние года в Москве перестали собирать и уничтожать осенью опавшую листву. В результате размножилась тополевая моль, ее личинки зимуют в гниющих листьях. И стояли наши московские тополя с уродливой пожухшей листвой. Многие деревья погибли. Таких примеров можно привести множество. Надо научиться замечать все самостоятельно.

Постепенно шаг за шагом вы становитесь «совершенномудрыми», живой мир приобретает лицо, он начинает с вами говорить понятным языком. Руки уже не тянутся бездумно сорвать цветок, сломать ветку, присвоить себе чужую жизнь. Вы начинаете понимать, что в природе нет ничего случайного и ненужного, что человек — разумный несет ответственность за каждый свой поступок. И то, какую пищу мы едим, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, зависит от нас самих. В конечном итоге — это наше здоровье.

Конечно, занятия экотренингом требуют времени и усилий. Но будет намного интересней и легче, если в занятия будет вовлечена вся семья, а еще лучше привлечь и друзей. Главное — заниматься постоянно, без перерывов.

Эндокринные реакции, вызванные отрицательными эмоциями, мощны и разрушительны. Экотренинг даст вам психическое и физическое здоровье. Спокойное, вдумчивое созерцание мира — это те же медитации. При этом снимается напряжение, проходят стрессы. Политика и экономика уходят на второй план, как что-то случайное. Главное в жизни — это счастье и покой, которые вы обретете, общаясь с природой.

Западные психологи разработали метод лечения неврозов — ландшафтотерапию. Оказалось, что длительное и спокойное созерцание прекрасного пейзажа лечит стрессы. Экотренинг вполне может заменить ландшафтотерапию. При этом не потребуется ехать на знаменитые горные курорты.

Сейчас очень популярны занятия по системе «Детки» Порфирия Иванова. Основные постулаты его учения: не тщеславься, не завидуй, проникнись чувством любви к другому человеку. А если идти дальше: люби мир, окружающий нас, не просто проси у природы: «Дай мне здоровья», а вступи с ней в тихую доверительную беседу.

 

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности