Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №2 / 2005 / Интервью с Хорхе Марти Мартинесом (Перевод с испанского Мигеля Паласио)

О жизни и о себе

Стр. «203—209»

Мигель Паласио

Интервью с Хорхе Марти Мартинесом (Перевод с испанского Мигеля Паласио)

Хорхе Марти Мартинес – кубинский государственный и политический деятель, дипломат, в настоящее время – Посол Кубы в России.

Родился 19 октября 1953 года в городе Антилья, провинция Ольгин, Куба. Получил лингвистическое, филологическое и дипломатическое образование на факультете английского языка Гаванского института иностранных языков им. Максима Горького, в Минском институте иностранных языков, Московском государственном институте иностранных языков им. Мориса Тореза, Дипломатической академии МИД СССР, на факультете английского языка Гаванского института иностранных языков им. Авраама Линкольна. Лиценциат в области русского языка и литературы. Лиценциат по специальности «английский язык и литература».

Занимал ряд постов во внешнеполитическом ведомстве Кубы и ее дипломатических представительствах за рубежом. В 1976–1986 годах он – Дипломатический Атташе, Третий Секретарь, Второй Секретарь Посольства Республики Куба в Москве, в 1986–1988 годах – сотрудник Управления стран Европы МИД Республики Куба, в 1989–1991 годах – Заместитель Начальника Управления стран Европы МИД Республики Куба, в 1991–1993 годах – Посол Республики Куба в Финляндии и по совместительству Посол в Эстонии и Латвии, в 1993–1995 годах – Посол в Латвии и по совместительству Посол в Финляндии и Эстонии, в 1995–1998 годах – Начальник Управления кадров и персонала МИД Республики Куба, в 1998–2003 годах – Заместитель Министра иностранных дел Республики Куба.

С февраля 2003 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации.

Принимал участие в заседаниях ООН по проблемам, связанным с ЮНЕСКО, в составе кубинских официальных делегаций, в академических дебатах по вопросам интеграционных процессов в Европе и по Восточной Европе, проводимых кубинским Высшим институтом международных отношений им. Рауля Роа Гарсиа и другими академическими учреждениями Кубы. Являлся Генеральным Секретарем Оргкомитетов двух крупнейших международных форумов последнего времени, проводившихся в Гаване: IX Ибероамериканской Встречи на высшем уровне и Встречи на высшем уровне по проблемам Юга (Группа 77).

Х. Марти Мартинес – руководитель дипломатической миссии Кубы. Единственной страны в Западном полушарии, где победила социалистическая революция и где строится общество социальной справедливости. Единственной страны в Центральной и Карибской Америке, где нет голода, беспросветной нищеты и массовой безработицы. Единственной страны в Латинской Америке, где права человека и социальная ответственность занимают столь важное место в общественном сознании и государственной политике, где на деле, а не на бумаге существуют право на труд, право на всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, право на свободу совести и отправление религии и многие другие права. Одной из немногих стран в мире, где за 46 лет не было ни одного случая похищения человека, пыток, политического убийства и внесудебной казни. И наконец, страны, в одиночку противостоящей натиску самой могущественной державы нашего времени – Соединенных Штатов Америки и подвергающейся установленной США экономической, финансовой, научной и культурной блокаде.

Возглавляемое Х. Марти Мартинесом Посольство Кубы в России, вне всяких сомнений, одно из самых деятельных среди латиноамериканских диппредставительств. Помимо дипломатической работы, оно регулярно устраивает культурные мероприятия, встречи, приемы, которые может посетить любой желающий. Кубинское Посольство поддерживает тесные связи с рядом общественных, политических и молодежных организаций России, широко представлено в Интернете и выпускает множество печатных материалов, позволяющих россиянам лучше понять историю и современное положение Острова Свободы.

1. Кто был Вашим значимым учителем?

Я не могу ответить на этот вопрос однозначно… Прежде всего, я должен сказать о Хосе Марти. Я прочел практически все его произведения. Мне нравятся не только его стихи, но и его проза, его переводы с французского. Очень люблю его «Американские пейзажи», написанные в Нью-Йорке, где он коснулся многих тем – от истории Древнего Рима до современных ему событий второй половины XIX века. Он говорил об истории, о живописи, о литературе. Говорил о женщинах, о детях. Хосе Марти произвел на меня сильнейшее впечатление.

Мой учитель также и Эрнесто Че Гевара. И, конечно, Фидель Кастро. Для меня стали примерами, можно сказать парадигмой, его преданность Идее, его глубокие мысли, его искренность во всем, ведь он никогда не говорил неправду своему народу.

Были и более близкие учителя – те люди, с которыми я имел счастье тесно общаться и работать. Это Сидрок Рамос, замечательный, интеллигентный человек, поэт, писатель, мой бывший шеф по Управлению стран Европы МИД Кубы. Это Северо Агирре дель Кристо, занимавший пост Посла Кубы в СССР с 1971 по 1980 год. Естественно, моим учителем был мой отец. Мудрый человек. Простой, но мудрый, начитанный. Он всегда вел себя принципиально по отношению к жизни.

И еще должен сказать, что считаю своим учителем Антона Павловича Чехова. Хотя, конечно, я не был знаком с ним лично, через его книги я увидел духовного Чехова.

2. Вы удовлетворены своей жизнью и карьерой?

Я удовлетворен. Я не ставил перед собой цели стать дипломатом, послом. Я поставил своей целью служить Отечеству. С раннего возраста у меня были определенные способности. К примеру, к иностранным языкам. Кроме того, мне удается легко общаться с людьми. Я не делал ничего особого; это возникло спонтанно.

Мне нравится рассказывать о своей стране. Рассказывать о том, что является объективной реальностью. Часто бывает, что журналисты, особенно «желтая пресса», пишут, скажем, о нарушении прав человека на Кубе. Все знают, что это не так. Куба – страна, где прав у граждан больше, чем где бы то ни было, и где они защищаются государством, законом. Скоро в Женеве вновь откроется заседание Комиссии по правам человека, и наши соседи, США, наверняка опять попытаются предпринять что-то против Кубы. Под США я подразумеваю официальный Вашингтон. А в целом с американским народом у нас прекрасные отношения. У меня есть друзья среди американцев, и они приезжают на Кубу, когда могут, когда власти Соединенных Штатов дают им разрешение. Хотел бы под- черкнуть, что кубинское руководство не против посещений нашей страны гражданами США. Препятствия возникают исключительно со стороны нашего великого соседа. Можно сказать, кубинская политика США – это проявление политической мести. Антикубинские настроения в Комиссии по правам человека – составная часть несправедливой, политизированной деятельности Белого Дома, направленной против Кубы.

Так вот, возвращаясь к вопросу… Стремился ли я стать дипломатом? Нет. Я стремился, повторяю, служить своей Родине. Потому что я знаю, что правда за нами. Но эту правду замалчивают, о ней редко пишут. Конечно, легче всего говорить и писать то, что хочет слышать и читать какая-то небольшая, но влиятельная группа. Можно некоторое время говорить неправду, можно в течение некоторого времени молчать. Но всю жизнь молчать наверняка нельзя. И это молчание несправедливо по отношению к народу, так много сделавшему не только для себя, но и для других народов.

3. Каково состояние Вашей души в настоящее время?

Как тебе сказать, Мигель? Состояние души нормальное, спокойное, уравновешенное, уверенное. Наверное, так бывает, когда по-настоящему любишь…

4. Ваши планы на будущее?

Личные…

Мои личные планы – более глубоко узнать суть русского характера, ближе познакомиться с русскими классиками. Как можно чаще ездить по России, посетить как можно больше городов и районов. Не только Москву. Москва, как и Гавана, крупный город, космополитическая столица. Несмотря на множество отличий, между ними есть немало общего. Я думаю, что настоящую душу русского человека нужно искать где-то там – в Иркутске, на Байкале, в тайге и других уголках России. Работая здесь, в России, я не могу не воспользоваться случаем, предоставленной возможностью прикоснуться к ее культурному богатству. И я попытаюсь сделать это.

В работе…

Прежде всего, продолжать строить, образно говоря, мосты между Кубой и Россией, а их еще много у нас впереди. Надо построить как можно больше мостов взаимопонимания, сотрудничества, дружбы, всяческого рода содействия, взаимовыгодной поддержки. Это основные планы.

Сейчас отношения между нашими странами развиваются по нарастающей. Это результат решительности наших народов. Кубинцы любят и уважают Россию и русских. Мы знаем, что русский народ – мудрый, талантливый, трудолюбивый, наш искренний друг. Видимо, у русских к кубинцам такие же чувства. Именно взаимная симпатия кубинцев и россиян послужила ос- новой политической воли к сотрудничеству, проявленной на уровне государств и правительств.

Мы прошли своеобразную лабораторию, проделали большую опытную работу и выявили то, что для обеих сторон выгодно, приемлемо, и то, где мы можем работать сообща, бок о бок. Налажен обмен делегациями по всем линиям. Например, между министерствами иностранных дел. МИД России и МИД Кубы всегда имели хорошие отношения. Мы сотрудничаем в Организации Объединенных Наций, у нас есть немало совпадений по ключевым мировым вопросам. В феврале этого года глава Федеральной службы метрологии Российской Федерации Г.И. Елкин посетил Кубу во главе делегации из десяти человек. Они готовили шестую сессию Межправительственной комиссии, состоявшуюся в марте.

Господин Лавров, министр иностранных дел России, был на Кубе в прошлом году. Вскоре после этого в Москву приехал министр правительства Кубы. Несколько лет назад состоялся визит на самом высоком уровне: в декабре 2001 года Президент России Владимир Владимирови ч Путин побывал в нашей стране и пригласил Президента Кубы Фиделя Кастро Рус посетить Россию. Российско-кубинские связи довольно прочные и стабильные, но, повторюсь, необходимо продолжать наводить мосты. Эту задачу я считаю первостепенной в своей работе.

5. Ваше отношение к своим родителям и предкам?

Для меня, как для любого кубинца, семья очень важна. Это лейтмотив жизни. То есть я живу, радуюсь, хочу работать, строить те самые российско-кубинские мосты, потому что есть такая прекрасная семья. Папы, к сожалению, уже нет с нами. Он умер довольно молодым – в 62 года. Мама, слава Богу, жива. Сестра, жена, дочь, сын, внук. У нас очень тесные и нежные отношения.

Мой прадед родился на Канарских островах, приехал на Кубу в поисках чего-то нового, хотел работать. Он женился на кубинке. Такая вот получилась пара. Их сын, мой дед, был креолом. Дедушка сумел выбиться в люди и стал успешным адвокатом.

Безусловно, каждый человек должен знать свое генеалогическое древо, уважать и чтить своих предков.

6. Ваше отношение к своим детям и внукам?

Моя жена и я старались всецело отдаваться нашим детям. Так принято у нас на Кубе и таково было наше искреннее желание – посвятить себя детям. Правда, я всегда много работал, но в свободное время обязательно занимался детьми. Сыну уже 30 лет. Мы с ним постоянно были вместе, он часто сопровождал меня в поездках по Кубе, помогал в подготовке различных мероприятий. И чисто семейными делами – поздравить маму, сестру, организовать какой-нибудь праздник – мы занимались вместе. Действительно, для кубинцев семья – это все.

Дочь у нас замечательная. Она подарила нам внука. Парень – чистый креол. Он очень талантливый, энергич- ный. С открытыми глазами, как мы говорим, – улавливает все мгновенно. Я о нем постоянно думаю. Ему сейчас пять лет, но разговаривает он на все десять. И требует, чтобы мы вернулись домой, в Гавану, и занимались им.

7. В чем для Вас смысл жизни?

В следовании Идее. Я думаю, что если у тебя нет Идеи, путеводной звезды, то жить страшно. Жизнь теряет смысл. Надо верить во что-то. Кто-то верит в Бога, кто-то в себя самого. Я верю в Отечество. Поверьте, это не громкие слова. Я горд тем, что защищаю свою Родину. Защищаю свою точку зрения, свои принципиальные позиции.

Я счастлив популяризировать Кубу, рассказывать об истории ее героического народа, имеющего славное прошлое и – я в этом убежден – светлое, счастливое будущее. Но к нему надо стремиться. Надо, чтобы все знали, кто такой кубинский народ, за что и почему он достоин уважения и какую борьбу он ведет, отстаивая свою независимость. Ведь уже 46 лет Куба подвергается ужасной, криминальной блокаде со стороны США. И это не нечто абстрактное, а жесткая реальность, касающаяся каждого кубинца. Мы не можем свободно покупать медикаменты, получать кредиты, торговать. Если корабль из Европы причаливает к кубинским берегам, то потом он не имеет права заходить в порт США. Граждане США лишены возможности свободно ездить на Кубу. И кубинцам запрещено въезжать в Штаты. Кубинские ученые, спортсмены, представители культуры, которых в Америке охотно ждут, встречают непреодолимое препятствие в лице американских властей. Запреты один за другим, слежка – это что-то болезненное, противоестественное.

Когда победила революция, мне было пять лет. Сколько я себя помню, Куба являла собой объект агрессии Соединенных Штатов. И я понял, что пока я жив, где бы я ни был, буду доказывать нашу правоту, пользуясь объективными аргументами и конкретными фактами истории моей страны, которой я служу. В этом и есть смысл моей жизни.

И еще нужно любить. Без любви жить невозможно. Мне в этом отношении повезло. Моя жена Мирта – самый близкий и дорогой мне человек. У нее, кстати, российские, славянские корни, и познакомился я с ней, когда учился в Советском Союзе. Мы вместе уже более 30 лет. Я добился того, что имею, только благодаря тому, что она была рядом. Ее любовь помогает мне жить, а мои чувства, надеюсь, помогают ей.

Все это вместе взятое дает мне силы идти вперед, преодолевать трудности и следовать своей путеводной звезде.

8. К каким добродетелям относитесь с наибольшим уважением?

К честности, преданности, гуманной солидарности, таланту дружить и, особенно, к скромности. Пожалуй, это главное.

9. К какому пороку относитесь с наименьшим снисхождением?

Не люблю лентяев, бездельников. У меня вызывают непонимание и даже отторжение люди, которые не любят свою работу, не отдаются целиком тому делу, которым они занимаются. Также я не люблю нечестности, лжи. Не воспринимаю лентяев и лжецов.

10. Ваше любимое занятие?

Я люблю читать, смотреть кинофильмы, ходить в театры и музеи. Мне очень нравится любоваться картинами. Просто посидеть, посмотреть. Тихо и молча.

11. Если бы Вы были всемогущим волшебником, что бы Вы сделали?

Для себя…

Первым делом я сделал бы так, чтобы в мире царила справедливость. Чтобы не было дискриминации ни из-за политических взглядов, ни из-за того, что ты черный, или желтый, или белый. Чтобы человеку было всегда приятно общаться с собратом своей или любой другой национальности, веры. Это бы принесло счастье не только всем людям, но и мне лично.

Для близких…

Я сделал бы все, чтобы те люди, которых я люблю, жили очень долго, чтобы я умер раньше их, чтобы они не страдали.

Для своей деятельности…

Думаю, что сила, воля, успех и даже фантастические способности всемогущего волшебника происходят от каждодневного труда. Надо неустанно заниматься своим делом, составить себе план и задачи, конкретные объекты работы и системно заниматься этим. В моем случае – способствовать тому, чтобы отношения между Россией и Кубой стали примером. Примером того, как могут складываться отношения между огромной державой и маленькой страной. Чтобы все говорили: «Вот как должно быть». Чтобы наши отношения стали парадигмой для всех.

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности