Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 2003 / Личность (Personality // Encyclopaedia Britannica. London, 2002) (Перевод с английского Микаела Варданяна)

Без комментариев: статьи из энциклопедий

Стр. «230—231»

Личность (Personality //Encyclopaedia Britannica. London, 2002)

(Перевод с английского Микаела Варданяна)

Личность

Личность – это присущий индивиду способ мышления, чувств и поведения. Личность охватывает настроение, систему отношений, мнений человека и выражается наиболее явственно во взаимодействии с другими людьми. Личность – это те поведенческие характеристики, наследственные и приобретенные, которые отличают каждого индивида и могут наблюдаться в отношениях индивида с окружением и с социальной группой.
Термин «личность» определялся по-разному, но как психологическое понятие он имеет два основных значения. Первое выделяет различия, которые существуют между людьми: в этом отношении изучение личности фокусируется на классификации и объяснении относительно стабильных психологических характеристик человека. Второе выделяет качества, которые делают всех людей похожими друг на друга и которые отличают человека от других видов; оно направляет персонологов (так называются люди, которые исследуют личность) на поиск закономерностей, определяющих природу человека, и факторов, влияющих на ход жизни. Эта двойственность объясняет существование двух направлений в изучении личности: с одной стороны, изучение специфических качеств личности, а с другой – поиск организованной общности психологических функций, осуществляющих взаимодействие между органическими и психологическими явлениями у людей и теми социальными и биологическими событиями, которые окружают их. Эта двойственность при определении личности вплетена во все темы, которые обсуждаются ниже. Надо отметить, однако, что ни одно определение личности не имеет всеобщего признания в данной области. Можно сказать, что изучение личности возникло из основополагающей идеи, что люди отличаются по присущим им индивидуальным образцам поведения – отличительные манеры их походки, речи, того, как они оформляют свои квартиры или высказывают свои желания. Каким бы ни было поведение, персонологи исследуют, как люди отличаются по способам самовыражения, и пытаются определить причины этих различий. Хотя другие области психологии исследуют во многом схожие функции и процессы, такие, как внимание, мышление или мотивация, персонолог делает акцент на том, как совмещаются и интегрируются различные процессы, для того чтобы придать каждой личности отчетливую идентичность. Систематическое психологическое изучение личности появилось из различных источников, в том числе из психиатрического изучения случаев несчастья (distress), из философии, изучающей природу человека, из физиологии, антропологии и социальной психологии. Можно сказать, что систематическое изучение личности как самостоятельной дисциплины началось с 1930-х годов, когда в США были опубликованы два учебника: «Психология личности», (Psychology of Personality, 1937) Росса Стагнера и «Личность: психологическая интерпретация» (Personality: A Psychological Interpretation, 1937) Гордона Олпорта, что нашло продолжение в книге «Исследования личности», (Explorations in Personality, 1938) Генри Мюрея, содержащей набор экспериментальных и клинических изучений, и в обобщающей книге Гарднера Мерфи – «Личность: биосоциальный подход к возникновению и структуре», (Personality: A Biosocial Approach to Origins and Structure, 1947). При этом персонология может найти своих предшественников у античных греков, которые предложили подобие биохимической теории личности.

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности