Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 2004 / Интервью с Натальей Лобастовой

О жизни и о себе

Стр. «140—143»

Интервью с Натальей Лобастовой

Наталья Генриховна Лобастова проживает в Сиднее (Австралия). Работает переводчиком. Родилась (07.08.1944 года рождения) на станции ЭХО (Маньчжурия) в семье военного летчика. Ее отец Генрих Янович Лацберт родился в Риге (Латвия). В 30-е годы бежал от советской власти в Харбин.

Муж Александр Федотович Лобастов – инженер-конструктор, имеет частную фирму. Его родители родились в Китае. Еще деды поселились в Харбине: строили КВЖД (Китайскую восточную железную дорогу).

Дети: дочь Марина (1977г.р.), сын Дмитрий (1981г.р.). В 2003 году Марина закончила Сиднейский университет, факультет гуманитарных наук. В 2004 году в апрельском номере журнала «Австралиада» опубликована статья «Семейный успех», в которой речь идет «о талантливой девушке Марине Лобастовой, о становлении ее как полезного члена общества, о ее достижениях в искусстве, учебе и работе». В октябре 2003 года мать Марины, Наталья Лобастова, тоже получила ученую степень – Васhеlor of Arts в университете Macquarie (бакалавр гуманитарных наук).

Наталья Лобастова приехала из Харбина в Брисбен в 1957 году. Ей только исполнилось 13 лет. Адаптация была трудной в чужом и непривычном окружении. Ее мать и тетя работали в Харбине преподавателями русского языка. Они преподавали китайским студентам и специалистам Харбинского политехнического института. В Брисбене из-за незнания английского языка им пришлось пойти на физическую работу. Всех тех пособий, дневных курсов английского языка, служб помощи вновь прибывшим, столь принятых сегодня, в те годы просто не существовало. Для маленькой Наташи явилась истинной отрадой субботняя русская школа при Св. Серафимовском храме, с преданными своему делу преподавателями. В Наташином классе занималось четыре ученика. Они стали первыми абитуриентами, окончившими русскую школу в Австралии. Английскую среднюю школу Наташа окончила с коммерческим уклоном и поступила на работу в контору. В 1967 году переехала в Сидней, а в 1970-м вышла замуж за Александра Лобастова.

В 1974 году супруги Лобастовы отправились в путешествие, посетив ряд стран Азии, впервые ступили на русскую землю в порту Находка. Пересекли Советский Союз по Транссибирской железной дороге, побывали во многих городах, а затем из Одессы отплыли в Европу. Из Англии на теплоходе «Шота Руставели» через Панамский канал вернулись в Австралию, завершив таким образом девятимесячное кругосветное путешествие.

Много лет Наташа работала в конторе счетоводом, но такая деятельность ее не удовлетворяла. Когда подросли дети, Марина и Дима, Наташа пошла учиться. В 1994 году сдала экзамены на переводчика, затем окончила курс в колледже Granville TAFE Community Welfare Services, и завершила свое образование в университете Macguarie. Все это оказалось возможным при поощрении и поддержке мужа.

Помня о трудностях, пережитых семьей в Брисбене, Наташа решила эпицентром своей деятельности сделать помощь пожилым русским людям и тем, кто не знает английского языка. В настоящее время она работает по вызову переводчицей в системе здравоохранения и социального обеспечения, а также в организации помощи пожилым. Она на добровольных началах принимает участие в работе Русского этнического представительства со дня его основания, то есть около 10 лет.

В 1998 году в ознаменование 50-летия существования Австралийско-Новозеландской епархии, Наталья Генриховна Лобастова была награждена архиепископом Иларионом епархиальной медалью за общественную работу.

1. Кто был Вашим значимым учителем?

Я думаю, что несколько человек. Думаю, что главным учителем была моя тетя – Вера Георгиевна Осипова. Мама была удручена тем, что у нее увезли мужа в концлагерь. Потом писали, что он погиб. Это было в СССР. У тети не было своих детей. Она свою любовь отдала нам. Я встречала много интересных женщин, которые достигли успехов в старшем возрасте. Они были примером.

2. Вы удовлетворены своей жизнью?

Не абсолютно. Но в целом – да.

Чем именно Вы удовлетворены?

У меня семья. У меня прекрасный муж. У меня интересная работа. Моя платная работа и моя благотворительная работа (Русское этническое представительство) приносят удовлетворение. Два дня я работаю с людьми старшего поколения (у нас не говорят старики! Это не очень корректно!).

3. Каково состояние Вашей души в данный момент?

Я не знаю как об этом говорить… Мир тесен… Я бы сказала, что по-разному бывает: счастье, спокойствие, тревога – все перемешивается.

4. Ваши планы на будущее?

Личные…

Определенных сейчас нет. Я только что получила диплом… Детей благополучно довести до пенсии (полушутка, полуправда). Получить права на вождение.

В работе…

Расширить службу помощи русским.

В семье…

Сына вдохновить учиться. Окончил среднюю школу. Ищет себя.

5. Ваше отношение к своим родителям и предкам?

Благодарность за то, что передали нам русскость. Много зависит от обстоятельств. Я родилась в Харбине, выросла в Сиднее, но окружение было русское. Русская литература, музыка, вообще ментальность – это мое. Конечно, русская православная вера. Большую часть отношения к культуре мне передали мама и тетя.

6. Ваше отношение к детям?

Наверное, чисто русское. Мы их любим и это навсегда. У австралийцев это не так. Какого возраста бы ни были дети, все равно всегда с ними, сопереживаешь им.

7. В чем для Вас смысл жизни?

Жить человеком. Приносить пользу. Быть хорошим другом моему мужу.

8. К каким добродетелям относитесь с наибольшем уважением?

Порядочность.

9. К какому пороку относитесь с наименьшим снисхождением?

Подлость, предательство… Неискренность.

10. Ваше любимое занятие?

Путешествовать. Общаться с приятными людьми.

11. Если бы Вы были всемогущим волшебником, что бы Вы сделали?

Для себя?

Вернула бы лет 30 назад и что-то изменила.

А что, например?

Может быть, я дала бы больше спокойной любви своим детям… Если бы было много энергии, я создала бы политическую партию «Давайте ценить и оберегать Австралию». Австралия теряет свое лицо. У нас большой прирост иммигрантов – мы спасаем весь мир, но не все иммигранты успешно интегрируются.

Для близких?

Чтобы они были порядочными людьми и по-доброму относились к людям. Надеюсь, они и сейчас порядочные…о богатстве не хочу думать… главное – быть людьми.

25.05.2004.

Самолёт Пекин – Харбин