Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №4 / 2002 / Льву Пантелеймоновичу Куракову — 60 лет

Наши юбилеи

Стр. «244—247»

Автор статьи

Льву Пантелеймоновичу Куракову — 60 лет

 

Лев Пантелеймонович Кураков, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова — крупный учёный широкого профиля, выдающийся организатор образования и науки, новой формации, государственный деятель. Он внёс весомый вклад в экономическую, педагогическую и другие науки, в подготовку специалистов высшей квалификации, на практике создал университетский комплекс с филиалами в сельских районных центрах и малых городах и обобщил свой практический опыт организации высшей школы в разработанной им теории интегрированного образования. Значительна его роль в общественно-политической жизни Чувашской Республики и Российской Федерации, что обеспечило ему высокий авторитет и уважение народа. Он относится к той когорте интеллигентов, которой не чужды национальное сознание и общечеловеческие интернациональные чувства. Ректор Чувашского университета с чувашом говорит по-чувашски, с русским — по-русски, с татарином — по-татарски, с немцем — по-немецки.

В образовательном сообществе Чувашии уважительно называют его «Яковлевым наших дней». Он действительно во многом следует просветителю чувашского народа Ивану Яковлевичу Яковлеву. Его важнейшей жизненной целью является подъем образовательного уровня населения республики и всего чувашского народа. Народ вправе гордиться им.

Лев Пантелеймонович Кураков родился 4 января 1943 г. в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. Его матери, Татьяне Фёдоровне, — мудрой, доброй, трудолюбивой, высоконравственной чувашской женщине, в военные и послевоенные годы одной пришлось сына поднять на ноги, воспитать, дать образование. После окончания средней школы Л.П. Кураков продолжил учёбу Канашском финансовом техникуме, завершил которую в 1961 году. На следующий год Л.П. Кураков поступил на заочное отделение Казанского финансово-экономического института им. В.В. Куйбышева, который окончил в 1966 г.

Параллельно учебе в вузе Л.П. Кураков работал сначала инспектором в районное отделение Госбанка, после заведующим центральной районной сберкассы. В 1965 году его назначили инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии.

В 1967 году открывается Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, куда в 1968 году Л.П. Кураков был принят по конкурсу ассистентом кафедры политэкономии.

В 1970 г. Л.П. Кураков поступил в очную аспирантуру Московского института народного хозяйства Г.В. Плеханова на кафедру политэкономии, где 1973 году, блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Осенью 1974 г. Л.П. Кураков назначен на должность доцента, а в мае 1975 г. избран по конкурсу доцентом кафедры политэкономии.

Важным этапом в профессиональном становлении Л.П. Куракова явилась научная стажировка в Высшей экономической школе ГДР в Берлине в 1975—1976 годах. Учёба у немецких профессоров позволила Л.П. Куракову более глубоко осмыслить практику и теорию проблемы трудовых ресурсов, пересмотреть некоторые утверждения советских экономистов.

В 1988 г. Л.П. Кураков успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы в СССР» на специализированном совете в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В 1989 г. Л.П. Кураков был избран профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учёта и финансов, деканом экономического факультета. К 1990 году им уже было издано 11 монографий (некоторые — в соавторстве), 85 статей и тезисов докладов.

В 1990 г. в Чувашском государственном университете состоялись первые выборы ректора. На альтернативной основе ректором в первом же туре был избран профессор Л.П. Кураков.

Л.П. Кураков проявил себя как прекрасный организатор науки и образования. Работая ректором университета, он добился улучшения деятельности коллектива вуза путем его оптимального материально-финансового обеспечения, укрепления материально-технической базы, заботы об удовлетворении социально-бытовых нужд профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов (например, в 1992—2001 годах более 150 семей работников ЧГУ получили квартиры), содействия росту научной квалификации преподавателей (в 1991—2001 годах 260 преподавателей защитили кандидатские, 75 докторские диссертации), расширения связей университета с вузами России и зарубежных стран. Университет стал региональным центром Волго-Вятского отделения Ассоциации российских вузов.

Благодаря стараниям Л.П. Куракова Академия наук Чувашской Республики за короткий период стала высокоэффективно работающей высшей научной организацией республики.

Высоко результативна научная деятельность Л.П. Куракова как ученого. Им опубликовано более 650 трудов, из них около 400 научных работ, в том числе более 100 монографий, учебников и учебных пособий. Они представляют собой теоретическое осмысление актуальных проблем экономики и развития образования и воспитания, содержат практические рекомендации по ним. Его труды изданы в Чебоксарах, Москве, Берлине, Киеве, Минске, Вильнюсе, Таллине, Каунасе, Уфе, Саранске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Омске, Кемерово, Кургане, Арзамасе и других городах. Итоги исследований докладывались на различных научных симпозиумах, проходивших во многих городах бывшего СССР, Центральной и Западной Европы, США, Азии.

Важное направление научных исследований Л.П. Куракова составляют социально-экономические проблемы использования трудовых ресурсов, организации труда в народном хозяйстве республики, Волго-Вятского экономического региона и всей страны, а также вопросы социальной защиты населения. В этой области экономической науки Л.П. Кураков стал одним из ведущих ученых. Им были обоснованы важнейшие пути и формы эффективного использования трудовых ресурсов и организации труда в народном хозяйстве. Результаты исследований, обогативших экономическую теорию и содержащих полезные для практики рекомендации и разработки, были изложены в ряде книг и десятках научных статей. В числе важнейших следует отметить книги «Технический прогресс и кадры в промышленности» (1978), «Новая техника и эффективность производства» (1980), «Население и трудовые ресурсы» (1981), «Человеческий фактор и эффективность труда» (1987), «Социально-экономическая активность человеческого фактора» (1990). Эти исследования сыграли большую роль в повышении эффективности производительных сил нашей страны.

Вторым направлением научной проблематики Л.П. Куракова, связанным в значительной степени с первым, является исследование социально-экономических проблем подготовки кадров, профориентации молодежи, экономического образования и воспитания. Исследователь выступил пионером в разработке многих аспектов этого направления, в частности проблем экономического образования и воспитания молодежи. Это направление представлено рядом научных статей, монографиями «Народному хозяйству — кадры массовых профессий» (1983) и «Экономическое образование и воспитание школьников». Последняя была выпущена издательством «Просвещение» в 1981 году и рекомендована Главным управлением школ Министерства просвещения СССР в качестве учебного пособия для учителей, переиздана в 1987 году, а в 1985 году издана в Каунасе на литовском языке. Рекомендации ученого по проблемам подготовки кадров дали большой практический эффект народному хозяйству, а разработанные им пути и методы совершенствования трудового обучения, профессиональной ориентации, экономического образования учащихся широко использовались в работе общеобразовательных школ, профтехучилищ, техникумов и вузов. Значительным событием в современной научной жизни России явился выпуск подготовленного под руководством Л.П. Куракова сборника научных трудов «Вуз и рынок», его монографий «Проблемы управления высшей школой на современном этапе», «Индустрия образования: состояние, перспективы», «Интегрированное образование» (в 2-х книгах). В сборнике трудов Л.П. Куракова «Основы инновационной социально ориентированной модели интегрированного образования» (2002 г.) рассматриваются вопросы модернизации системы модернизации России. Целый ряд научных работ учёного посвящён проблемам развития духовности и нравственности в современном российском обществе, сохранения и укрепления здоровья нации, формирования здорового образа жизни молодёжи.

Третье направление изысканий Л.П. Куракова, интенсивно осуществляемое в последние годы, — экономическая теория и практика рыночных отношений. Под его руководством проведены научно-практические конференции «Актуальные проблемы рыночной экономики», «Проблемы развития экономики Чувашии в условиях перехода к рынку». В 1996 году в Чебоксарах по инициативе Л.П. Куракова была проведена Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования социально-экономического развития регионов в условиях рынка. Разработана и издана «Программа перевода Чувашской Республики на рыночные отношения», которая была одобрена на сессии Верховного Совета республики. Она предусматривала плавное, без спада объема производства, вхождение экономики Чувашии в рыночные отношения. Под руководством Л.П. Куракова была разработана Программа социально-экономического развития Чувашской Республики до 2001 года. Научные взгляды Л.П. Куракова на проблемы формирования рыночной экономики в России нашли концентрированное отражение в его фундаментальных работах по экономической теории, рекомендованных в качестве учебного пособия для студентов вузов Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, «Проблемы реформирования российской экономики», «Российская экономика: состояние и перспективы», «Ориентиры обновления», «Стратегия возрождения» и др., в которых функционирование современных экономических систем рассматривается с позиции анализа имеющихся подходов как в западной, так и отечественной экономической науке, с учетом проблем, стоящих перед российской экономикой, предлагается авторское видение многих актуальных экономических проблем. При этом делается глобальный вывод о том, что все мировое сообщество двигается в направлении развития социально ориентированного рыночного хозяйства с существенной ролью государства в регулировании рыночных экономических процессов.

За высокий профессионализм и в связи с международным признанием его научных трудов по социально-экономическим проблемам и вопросам развития образования сведения о профессоре Л.П. Куракове включены в научную книгу «Who’s Who в Америке» в 1998 г.

Л.П. Кураков является председателем диссертационного совета Д.212.301.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. Под научным руководством доктора экономических наук, профессора Л.П. Куракова подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук, организован научно-исследовательский институт социально-экономических проблем развития регионов.

За годы его ректорства Чувашский госуниверситет стал одним из ведущих вузов страны, принят в Международную ассоциацию университетов, является ассоциированным членом Поволжского отделения Российской академии образовании.

В университете из года в год увеличивается прием студентов, что способствует реализации права личности на получение образования. Если в начале 1990-х гг. в университете обучилось немногим более 10 тысяч студентов, то в 2002/2003 учебном году — более 20 тысяч.

На примере деятельности ЧГУ видна роль национального университета в создании инновационной региональной системы довузовского и высшего профессионального образования, осуществлении интеграции в области общего и профессионального образования.

Будучи формирующимся университетским комплексом, университет решает вопросы переподготовки учительских кадров, повышения их квалификации, создания единой информационной сети в образовании, пополнения школьных библиотек учебной, научной и справочной литературой, издаваемой в университете. Следует отметить, что лично Л.П. Кураков в целях социальной защиты учащейся молодёжи передал безвозмездно тысячи книг, автором которых он является, в фонды библиотек различных образовательных учреждений республики.

Под непосредственным руководством Л.П. Куракова, являющегося научным руководителем Академии юных менеджеров, создаётся новая модель экономического образования и воспитания школьников.

Важным направлением деятельности Учёного совета и лично ректора университета является формирование здорового образа жизни членов коллектива университета: студентов, аспирантов и преподавателей.

Л.П. Кураков удостоен Премии Президента РФ в области образования за 2000 год за цикл исследований на тему «Социокультурные основания интегрирования образовательного пространства (теоретические принципы, психолого-педагогические условия, научно-практическая модель)» для учебных заведений высшего профессионального образования.

На базе ЧГУ открыт Чувашский филиал ГНИИ семьи и воспитания РАО. В университете издаётся научный журнал «Семья в России». ЧГУ участвует в издании журналов «Известия Российской академии образования», «Развитие личности». Л.П. Кураков является научным редактором журнала «Интегральная педагогика», членом попечительского совета журнала «Школа духовности».

Л.П. Кураков являлся в 1990—1994 годах народным депутатом Верховного Совета Чувашской Республики двенадцатого созыва, председателем Постоянной комиссии по экономической реформе, бюджету и финансам, членом Президиума Верховного Совета республики. Как компетентный общественный и государственный деятель, Л.П. Кураков в 1993 году был избран депутатом Совета Федерации России, где работал заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре и занимался вопросами академической, вузовской и отраслевой науки. По направлению Совета Федерации он работал в Парламентской ассамблее Черноморского экономического содружества, дважды избирался председателем Комитета по вопросам культуры, образования и социальной деятельности. Л.П. Кураков избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого и второго созывов (1994—1998-х и 1998—2002 гг.). На прошедших в декабре 1997 года выборах он был избран Вице-президентом Чувашской Республики, с января по июль 1998 года работал Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики, а с июля 1998 года по февраль 2000 года являлся Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Л.П. Кураков является заведующий кафедрой актуальных проблем экономической теории ЧГУ. Он — член-корреспондент Российской академии образования, президент Академии наук Чувашской Республики в 1992–1995 годах, действительный член
НАНИ ЧР, вице-президент Международной Академии гуманизации образования, действительный член Международной Академии наук высшей школы, действительный член Международной академии информатизации, член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член Нью-Йоркской Академии, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, член-корреспондент Международной академии менеджмента, действительный член Инженерной академии Российской Федерации, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», действительный член Международной кадровой академии, заслуженный деятель науки Чувашской АССР и Российской Федерации, почетный работник высшего образования Российской Федерации, почетный доктор Стамбульского университета, награжден орденом Почета. Л.П. Кураков является лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники за 1997 г., лауреатом Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева.

Редакция журнала от всей души поздравляет и сердечно приветствует юбиляра!

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности