Проблемы развития и бытия личности
Стр. «20—61»
Анатолий Арсеньев
Десять лет спустя.
О творческой судьбе С.Л. Рубинштейна (философский очерк)
«Не может быть философии о чужих идеях, о мире идей как предмете, как объекте, философия может быть лишь о своих идеях, о духе, о человеке в себе и из себя, т.е. интеллектуальным выражением судьбы философа».
Н.А.Бердяев
Введение
Прошло 10 лет со времени написания заказанной мне статьи «Размышления о работе С.Л. Рубинштейна «Человек и Мир» о творческой судьбе С.Л. Рубинштейна, предназначавшейся для посвященного ему юбилейного сборника. Будучи не принята к печати, она разошлась в ксерокопиях и лишь через 6 лет была опубликована в журнале «Вопросы философии» (1993, No 5). Назвав последнюю часть этой статьи — «профетическая», а последний ее раздел — «судьба», я взял на себя обязанность защиты памяти С.Л. Рубинштейна и его идей.
Прошло уже 24 года со времени публикации работы «Человек и Мир». Понимание этой работы как переломного пункта в судьбе автора и его идей мне кажется исключительно важным для психологии и философии нынешней кризисной эпохи, и потому целесообразно вернуться к этой теме и подвести некоторые итоги ее осмысления психологами и философами. Для пояснения этого утверждения пришлось, хоть и схематично, затронуть ряд общих философских проблем, вследствие чего текст приобрел характер философского очерка. Жанр очерка позволяет высказаться «вольнее», чем жанр статьи, что мне кажется более подходящим для выполнения поставленной задачи.
<...>
Читать полный текст статьи