Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3-4 / 1998 / Преемственность идей педагогов конца XIX— начала XX в. о воспитании и развитии личности в наследии А.С. Макаренко

Опыт психологического сопровождения

Стр. «153—166»

Карина Калинкина

Преемственность идей педагогов конца XIX – начала XX в. о воспитании и развитии личности в наследии А.С. Макаренко

Становление личности А.С. Макаренко-педагога Педагогические воззрения А.С. Макаренко о воспитании и развитии личности связаны с дореволюционным периодом развития общественно-педагогической мысли и практики.

Антон Семенович Макаренко родился в 1888 г. и получил образование в «старой школе». Сначала была учеба в двухклассном начальном училище в Белополье, где получили развитие познавательные и художественные способности А.С. Макаренко (1895–1901), затем, после переезда семьи в Крюков Полтавской губернии, – в Кременчугском четырехклассном городском училище (1901–1905). В этот период будущий великий педагог увлекается живописью, учится играть на скрипке, следит за театральной жизнью Кременчуга, делает первые литературные опыты, пишет стихи, ведет дневник.

Год учебы на педагогических курсах (1905–1906) позволяет 17-летнему юноше получить звание учителя начальных училищ с правом преподавания в сельских двухклассных училищах, то есть приступить к педагогической деятельности. Он преподавал русский язык, рисование, черчение в том же училище, которое окончил. После восемнадцатилетней педагогической работы в железнодорожном училище (сначала в Крюкове (1906–1911), затем в станице Долинская Херсонской области (1911–1914) А.С. Макаренко поступает в Полтавский учительский институт, который заканчивает через три года с золотой медалью. Диплом института дал право стать инспектором (директором), а не просто учителем начальных классов.

Таким образом, формирование А.С. Макаренко-педагога завершилось в дореволюционный период его жизни.

<...>

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности