Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №4 / 2005 / Интервью с Мигелем Сантамария Давила (Перевод с испанского Мигеля Паласио и Юлии Романовой)

О жизни и о себе

Стр. «177—187»

Интервью с Мигелем Сантамария Давила (Перевод с испанского Мигеля Паласио и Юлии Романовой)

Мигель Сантамария Давила – выдающийся государственный, политический и общественный деятель Колумбии, дипломат, ученый, педагог. С января 2003 года и по настоящее время – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации.

Родился 11 марта 1933 года в колумбийской столице – городе Боготе. Начальное и среднее образование получил в католическом Институте дель Кармен. Окончил экономический факультет Национального университета Колумбии. Продолжил образование в нью-йоркском Университете Фордхем по специальности «административное управление» и в Экономическом Комитете для Латинской Америки (СЕПАЛ), где изучал экономическое развитие. Доктор экономи- ческих наук, профессор.

Доктор М. Сантамария работал и добился больших успехов в самых различных областях. Как политик и государственный чиновник был генеральным секретарем Министерства финансов Колумбии, секретарем правительства Специального округа Боготы, исполняющим обязанности президента Народного банка, членом Палаты представителей Национального Конгресса, членом Комиссии советников по иностранным делам, губернатором департамента Кундинамарка, Сенатором Республики, полномочным представителем в Национальном учредительном собрании. В качестве администратора и организатора науки и профессиональной деятельности занимал должности декана экономического факультета Национального университета, управляющего Колумбийской федерацией животноводов «ФЕДЕГАН», президента Межамериканской конфедерации животноводов «СИАГА», президента Колумбийского общества экономистов, президента Группы советников по мясопродуктам Латиноамериканской ассоциации свободной торговли «АЛАЛК», президента Национальной федерации производителей овощей и фруктов. Как дипломат являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Боливия, послом Колумбии– делегатом на Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «ФАО» в Риме, послом в Генеральной Ассамблее ООН, послом в Международной организации труда «ОИТ», полномочным представителем на встрече президентов латиноамериканских стран в Пунта дель Эсте (Уругвай), послом с особой миссией в Каракасе (Венесуэла). Как ученый и педагог занимался исследованием флоры Амазонии, несколько десятилетий преподавал на факультете экономики Национального университета Колумбии, Университета Ла Гран Коломбиа, Высшей школы де Нуэстра Сеньора дель Росарио. Опубликовал книги: «Мир или насилие в сельской местности» (1970), «Животноводство и профессиональное объединение в Америке» (1978). Много времени посвятил проблемам сохранения биологических ресурсов Колумбии, использования растений в лекарственных целях, а также изучению медицины колумбийских индейцев. Участвует в международных конференциях и конгрессах по этой тематике, в том числе в России.

Мигель Сантамария Давила имеет высшие государственные награды ряда стран: Большой Крест дель Кондор де лос Андес (Боливия), Крест Ордена Франсиско Миранда (Венесуэла), Шейный отличительный знак Международного Ордена Элоя Альфаро (Эквадор), Большой Шнуровой Пояс Сияющая Звезда (Китай), Крест Ордена Крузейро ду Сул (Бразилия), Крест Бойака высшей офицерской степени, Военный орден Хосе Мария Кордоба высшей офицерской степени, Большой Изумрудный Крест Ордена Антонио Нариньо Степени Предтечи, Военный Орден Торрес де Кастилья Батальона военных инженеров Колумбии, Орден заслуженного животновода, Орден Педро де Орельяна (Колумбия).

М. Сантамария – человек, который был свидетелем и участником многих исторических событий. На протяжении почти 50 лет он остается одной из центральных фигур политической, экономической и культурной жизни Колумбии. Он – ближайший соратник и личный друг колумбийского президента Альваро Урибе Велеса. Сейчас доктор М. Сантамария – высший дипломатический представитель Колумбии в России, глава Колумбийского посольства в Москве. Посольство Колумбии – подразделение Министерства иностранных дел, ответственное представлять Колумбийское правительство перед правительством Российской Федерации. Его основная миссия состоит в том, чтобы защищать интересы Колумбийского государства и его граждан, в том, чтобы развивать двусторонние отношения в политической, общественной, экономической, коммерческой, торговой, науч- но-технической, культурной и образовательной областях.

1. Кто был Вашим значимым учителем?

У меня было много учителей, сыгравших огромную роль в моей жизни. Ребенком я обучался в религиозной коллегии. Всем нам, ученикам, было от семи до десяти лет. И там преподавал один очень старый и уважаемый брат. Его звали брат Хосе. У него получили образование все важные люди зоны Валье дель Каука. Этот человек обладал очень интересной концепцией жизни, представлениями об обычаях и традициях. Учеба у него во многом определила мою жизненную позицию. Это, например, почти полное игнорирование земных, материальных ценностей. Я из небогатой семьи, которая с трудом выживала, тем не менее я никогда не гонялся за деньгами. Хотя все мои друзья и товарищи стремились делать деньги, заниматься бизнесом, я никогда не думал об этом, мне это не интересно. Наоборот, брат Хосе привил мне любовь к исследованиям, к наукам. Будучи выходцем из Франции, он отправился в Колумбию, в сельскую местность недалеко от города Попаян, где занимался образованием индейцев племени паэс – одного из самых значительных народов юга страны. Он учил нас уважать индейские народы, прежде всего за те страдания, что они вынесли за времена конкисты и колонии. Из 18 миллионов индейцев Латинской Америки к концу испанского владычества осталось менее половины! Более десяти миллионов погибли из-за непосильной работы и нечеловеческого обращения. Это воспитало в нас чувство солидарности, ответственности и уважения. Брат Хосе – мой первый значимый учитель.

Не могу не назвать также падре Хайме. Он был священником в индейском селении Паска, недалеко от Боготы. Изучал антропологию, историю, имел в своей коллекции автографы всех наших президентов. И был внуком двух президентов Колумбии. Один – Томас Сиприано де Москера, революционер, занимавший сторону то правых, то левых, бывший президентом пять раз. В молодости он был алькальдом и возглавил страну вскоре после смерти Боливара. Другой – Эусторхио Сальгар, тесть Москеры.

Падре Хайме нашел легендарный плот индейцев Эльдорадо, хранящийся ныне в Банке Республики. Когда в Колумбии появились испанцы, им стало известно о церемонии, проходившей на озере Гуатавита: индейский вождь, касик, обсыпанный золотой пылью, выплывал на плоту на середину озера и бросался в воду. Туда также кидали золотые изделия, в итоге в Гуатавита скопились несметные сокровища. Испанцы занялись поисками этих сокровищ и купили водяной насос, который работал на угле. Откачав немного воды, они обнаружили изумруды и золото. Однажды ночью на Гуатавита поднялся сильный шторм, вода захлестнула берег, и машина ушла на дно. После этого на озере вновь воцарился покой. Все попытки испанцев добыть сокровища закончились ничем. Озеро наказывает тех, кто нарушает его тайны…

Я обнаружил скрытую тропинку, ведущую к Гуатавита, и пытался найти остатки индейских поселений. К счастью, они оказались нетронутыми со времен испанцев. Интересно, что первым после испанских губернаторов исследовал Гуатавита я, но не для того, чтобы обкрадывать, а чтобы защитить озеро, сохранить его природные богатства, столь любимые колумбийцами.

2. Вы удовлетворены своей жизнью и карьерой?

В целом, да. Правда, я не успел сделать всего, что запланировал…

Я изучал экономику и право в Национальном университете в очень сложный для страны период. Это была единственная за всю историю Колумбии военная диктатура. На это время, 1953 – 1957 годы, демократия исчезла. Я был исполнительным секретарем Федерации студентов и возглавлял студенческие демонстрации и забастовки против диктатуры. В 1957 году, когда пало военное правительство, я находился в гуще событий и получил пост генерального секретаря Министерства финансов. Мне тогда было 24 года. В Министерстве царил хаос, его глава вскоре покинул свой пост. Новый министр и я занимались реорганизацией таможенной, налоговой систем, внешней торговли. Через год я уже был секретарем правительства Специального округа Боготы и в этой должности проработал четыре месяца, пока не произошла крупная забастовка работников транспорта, вызвавшая политический кризис.

Дальше произошло удивительное событие: меня вызвал Кардинал и предложил работать в созданной им Паритетной комиссии по институционной реорганизации, готовившей проекты реформ конституции, политической и социальной систем. Кардинал, с которым я не был ранее знаком, просил меня представлять его и Католическую церковь Колумбии в этой Комиссии. Спустя некоторое время, в 1959 году, президент Альберто Льерас Камарго назначил меня послом в Боливии. Мои близкие были счастливы, а я поражен: как же мне, такому молодому, доверили руководить посольством. Возможно, потому, что ранее я был исполняющим обязанности президента Народного банка и в этом качестве бывал в Боливии, неплохо знал ее. Когда меня представили боливийскому президенту, он задал мне вопрос, выходивший за рамки протокола: «Вы уже болели коклюшем?» Я ответил: «Это же детская болезнь». На это он сказал: «Но вы и есть ребенок ». В посольстве мне приходилось работать очень много, заниматься самыми разнообразными вещами, с которыми я раньше не сталкивался.

Пробыв послом два года, я вернулся на родину. Стал членом Палаты представителей, работал деканом экономического факультета Национального университета. В 1964 году основал Колумбийскую федерацию животноводов, а затем и Межамериканскую конфедерацию животноводов, распространявшуюся от Канады до Патагонии. Эта работа длилась десять лет.

Потом я вернулся в политику, был депутатом, послом Колумбии в Генеральной Ассамблее ООН, послом в Международной организации труда. В 1978–1981 годах являлся губернатором департамента Кундинамарка, который называют сердцем Колумбии. Его главный город – столица страны Богота. С этого департамента началось независимое Колумбийское государство. Кундинамарку основал Антонио Нариньо, именуемый Предтечей. Еще до Боливара он провел всю освободительную кампанию, но испанцы уничтожили важнейших лидеров борьбы за свободу Колумбии. После этого началось движение Боливара, охватившее многие колонии и завершившееся победой войны за независимость.

В 1982 году я стал Сенатором Республики. Участвовал во множестве комиссий. Был послом с особой миссией в Каракасе, председателем Комиссии по иностранным делам и национальной обороне Сената, полномочным представителем в Национальном учредительном собрании. В 90-е годы преподавал в Национальном университете и других вузах.

Много чем мне пришлось заниматься в жизни… 30 лет назад я основал Экспериментальный центр по изучению Амазонии, это первый подобный научный центр. Его задача – исследование богатства природы, биоразнообразия амазонского региона, который является легкими планеты. Помимо этого, я являлся президентом Колумбийского общества экономистов и Национальной Федерации производителей овощей и фруктов. Также занимался исследованиями и организацией различных сфер экономики. Например, я выполнял контракт по снабжению продовольствием всей Боготы, где проживает семь миллионов человек. В системе обеспечения я использовал прямую, беспосредническую связь между крестьянами и продавцами. Эта система работала почти с такой же скоростью, как современный Интернет. Она строилась на взаимообмене продуктами и заставляла крестьян работать более эффективно. В ней использовалась система кредитования.

Относительно недавно я участвовал в предвыборной кампании президента Урибе, проводил дебаты. Я был с ним с самого начала, когда еще мало кто верил в его победу. С другими единомышленниками и друзьями мы очень много работали для того, чтобы он стал президентом. Через несколько месяцев после вступления в должность он пригласил меня к себе и сказал, что я должен стать послом в России. Вот так я оказался здесь. Я увидел многие русские города, узнал массу интересных вещей. Прежде чем приехать сюда, я провел большую работу по изучению культур разных народов, различных цивилизаций, имевшую не столько археологический, сколько антропологический характер. Делалось это для того, чтобы проследить ход развития человечества.

Когда я учился в Университете, еще до падения диктатуры, меня арестовали из-за того, что я устраивал мирные манифестации, собиравшие сотни людей. Я был скорее не революционером, а мятежником. Мы не переворачивали автобусы, не бросили ни одного камня, не сделали ни одного выстрела. Бульшую часть этого периода – тогда мне было 17–19 лет – я провел на юге страны, в районе Вальедупар, где родилась моя прабабушка. Там царили мир и спокойствие. И там я изучал земли моих предков. Это был чрезвычайно важный этап моей жизни, потому что я почувствовал тесную, неразрывную связь с этой землей. Завел дружбу со многими людьми, с местными композиторами и музыкантами, с молодым Габриэлем Гарсиа Маркесом. В те годы он жил там. Это мистическая земля, земля интеллектуалов, земля большой радости, очень позитивная земля.

Вскоре я попал в Соединенные Штаты, где изучал административное управление. Пробыл там два года. И там тоже было очень интересно, потому что я узнал американский народ, его обычаи, нравы. Я жил в доме знакомого мясника, представителя одного из североамериканских индейских народов. Жизнь в этой среде меня многому научила, так же, как знакомство с карибскими индейскими племенами. Находясь в Боливии, я опять же изучал индейцев. Множество раз посещал древний город Тиуанаку. Меня в первую очередь привлек вопрос: существовали ли на самом деле знаменитые золотые ворота Тиуанаку? Согласно исследованиям польского ученого Познанского, в этом регионе обитал уникальнейший народ. Он жил в незапамятные времена. Кроме того, есть еще одна любопытная теория, что в древности Атлантику пересекали люди, спасаясь от катастрофы, вызванной падением метеорита в Мексиканский залив. Таким образом древние культуры появились и расселились в Андах. Расселились высоко в горах. Так, озеро Титикака располагается на высоте 4000 метров над уровнем моря, я там часто бывал. Это место, где убили главного Инку.

Я всегда с большим трепетом относился ко всем древним культурам – как Америки, так и других континентов.

3. Каково состояние Вашей души в настоящий момент?

Сейчас у меня спокойное состояние души. Достаточно спокойное. Однако я трачу громадное количество энергии и провожу огромную работу. Здесь, в России, у меня появилась возможность вести очень активный образ жизни, много работать. Например, я вел переговоры с российскими предприятиями об оказании нам технического содействия в улучшении условий судоходства по реке Магдалена – главной водной артерии Колумбии. Нам необходимо очистить и углубить русло, сделать реку полностью судоходной. С этой целью мы и приобретаем российское оборудование.

Много внимания мы уделяем установлению отношений с российскими научными институтами. Я побывал во всех крупных научных учреждениях, в Академии наук, в Академии медицины. Я – академик российской Академии нетрадиционной медицины. Долгое время занимаюсь натуропатией, четыре года, перед приездом в Москву, обучался по выходным дням в Университете человека в Боготе. Там изучал основы медицины, основы природной медицины, биоэнергетику и натуропатию. Я узнал об очень интересном событии, имеющем прямое отношение к России. В последней четверти XVIII века Александр Гумбольдт, великий немецкий ученый, организовал экспедицию в Латинскую Америку. Он исследовал многие регионы, в частности Колумбию, ее тропические зоны, и собрал массу ценных материалов о растениях. Все они были перевезены в Европу, кочевали из одной страны в другую, и в итоге коллекцию Гумбольдта разделили между собой Лондон и Берлин. Это была эпоха Екатерины Великой, которая, как известно, имела немецкое происхождение. Она развивала российскую науку, заботилась о научных институтах. По ее просьбе часть коллекции Гумбольдта привезли в Санкт-Петербург, в только что открытый Антропологический музей. Я работал в архивах этого музея и обнаружил, что материалы Гумбольдта до сих пор находятся там, причем мало изученные. Там хранятся не только образцы растений, но и их зарисовки и описания. И я занялся их исследованием.

Помимо этого, в прошлом веке состоялись две российские экспедиции в Колумбию, посетившие те же районы, где был Гумбольдт, – бассейн Магдалены, Путумайо, Амазонию. Они подготовили подробный отчет о проделанной работе, который также содержит интересные, уникальные сведения. Я читал его еще в Колумбии, правда в плохом переводе на испанский.

С другой стороны, меня заинтересовало, что Россия в течение многих лет имеет весьма тесные связи с латиноамериканскими странами – Кубой, Гватемалой, Никарагуа, Коста-Рикой, Перу. Меня лично волнуют в первую очередь растения этих стран, помогающие излечиться от многих тяжелых недугов. В Колумбии во второй половине XVIII века жил и работал талантливый натуралист Хосе Селестино Мутис, являвшийся врачом своего родственника вице-короля Педро Мессина де ла Серда. Он изобрел вакцину от оспы и приступил к исследованию хины. Этот чудесный продукт добывается из коры хинного дерева и незаменим при лечении тропической лихорадки. Хину стали называть «чинчона» – в честь жены маркиза де Чинчона, вице- короля Перу, которую индейцы лечили от тропической лихорадки в клинике инков в Путумайо, на юге нынешней Колумбии. Вице-король и его жена присвоили чудодейственному растению свое имя в знак благодарности индейской медицине. В колониальные времена хину вывозили в Европу, торговали ею. Англичане завезли ее на Цейлон и в Индию. Природные условия там схожи с колумбийскими, и предприимчивые авантюристы начали выращивать хинное дерево и распространять хинин в коммерческих целях. А нашу страну они не допускали к производству хины вплоть до 1860 года.

И все эти в высшей степени интересные вещи я узнал, работая в России. Российские ученые немало внимания уделяют медицинскому использованию наших растений для улучшения памяти, излечения от болезни Паркинсона и других болезней.

4. Ваши планы на будущее?

Личные…

Планы? Да нет никаких планов!.. Я изредка делаю некоторые заметки, записываю свои размышления, почерпнутые из жизненного опыта, из накопленных знаний. Я был очевидцем многих интересных событий и явлений, и мои записи о них, возможно, будут полезны в будущем.

В работе…

В данный момент я нахожусь здесь. Работаю в качестве посла. Если президенту Урибе понадобится мое участие в его новой предвыборной кампании в следующем году, если он призовет меня, то я, конечно, поеду в Колумбию и буду помогать ему. В Москве я нахожусь уже три года, это довольно много. Скоро планирую выступить на очередной конференции по народной и нетрадиционной медицине, представить доклад о достижениях наших индейцев в этой области.

5. Ваше отношение к своим родителям и предкам?

К своим родителям я испытываю бесконечную любовь, привязанность и уважение. Прежде всего, к моей матери. Она была необыкновенным человеком, особенно в отношениях со мной. Отец был истинным интеллектуалом, очень интеллигентным человеком. Наши отношения были исключительно гармоничны. Мама и папа уделяли мне очень много времени, многому научили меня, всегда поддерживали во всем. У меня сохранились самые лучшие воспоминания о родителях. И о прадедах и прабабках тоже. Я их хорошо помню, хотя был маленьким, когда они умерли. Воспоминания очень добрые, эмоциональные.

Я горжусь ими. Никто из моих родственников никогда не сидел в тюрьме за уголовные преступления, а за политические – да. И я горд тем, что они боролись с тираническим режимом, с несправедливостью. Я вижу в них пример во всем. Они очень внимательные, восприимчивые, талантливые, потому что были выходца- ми с Косты – Атлантического побережья Колумбии. Оттуда происходят и предки отца, носившие фамилии Сантамария и Пумарехо, и предки матери, имевшие фамилию Давила.

6. Ваше отношение к своим детям и внукам?

У меня трое детей – два сына и дочь. Один из сыновей – адвокат, большой интеллектуал, работает в Колумбии. Другой – финансист, работает на бирже, имеет собственную компанию, и дела у него идут очень хорошо. Они оба приезжали в Москву. Дочка, ей 25 лет, адвокат, специалист в области промышленной собственности. Сделала уже неплохую карьеру как практикующий адвокат. Сейчас она работает в Испании, в Аликанте. Она также приезжала ко мне в Москву.

Дети подарили мне пять внуков. Старшим – 20, 19 и 17 лет, другие – совсем маленькие, им три и четыре года. Старший приезжал в Москву, целый год изучал здесь русский язык. Другой внук должен приехать сюда в конце этого года. Своих внуков я очень люблю, и они привязаны к дедушке и любят его.

7. В чем для Вас смысл жизни?

Вся жизнь дается нам для того, чтобы найти ее смысл. Все 72 года своей жизни я пребываю в этих поисках. Первое – самое главное быть полезным людям. Каждый человек – средство для помощи в развитии других людей. Второе – приложить максимум усилий для распространения знания, стараться, чтобы люди жили полноценной жизнью, чтобы у них была возможность добыть знания. Чтобы они стремились к знаниям, находили их и делали доступными для других. И третье – отстаивать свои принципы, которые вдохновляют на поиски знаний. В основе этих принципов обязательно должно лежать христианское учение, защищающее права человека, а также права целых народов: право на мирное существование, право на самоопределение и самовыражение.

8. К какой добродетели относитесь с наибольшим уважением?

К благородству и, особенно, к чистоте помыслов. Самый страшный грех – зависть. Во все периоды истории и в любом народе всегда были завистники, к примеру, Люцифер, который завидовал Богу. Дорога зависти ведет только вниз. Да, в мире есть немало людей, которыми правит зависть. Но я знаю много искренне благородных людей, делящихся не только и не столько своим материальным достатком, но и интеллектуальным богатством. Я верю в таких людей – чистых, искренних, интеллектуальных.

9. К какому пороку относитесь с наименьшим снисхождением?

К зависти, как я уже говорил, и к эгоизму. Это самые серьезные человеческие пороки в моем представлении. Я считаю, что самый большой недостаток – курение. Именно с этого начинаются другие пагубные привычки и порочные пристрастия. Я работал с производителями табака и какао, и если какао имеет много положительных свойств, оно полезно и приятно на вкус, то табак приносит только вред.

10. Ваше любимое занятие?

Я люблю читать, писать, но пишу меньше, чем хотелось бы. Люблю общаться с людьми. Мне доставляет удовольствие изучение других народов, забота о природе.

11. Если бы Вы были всемогущим волшебником, что бы Вы сделали?

Для себя…

Хотел бы иметь больше энергии, чтобы продолжать познавать, учиться и исследовать. То, что я изучаю, целиком поглощает мою жизнь. Чем больше человек узнает, тем отчетливее он понимает, как мало знает.

Для близких…

Для своих близких хотел бы спокойствия и мира.