Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №2 / 1999 / Предисловие

Проблемы развития и бытия личности. В честь юбилея Петра Федоровича Каптерева

Стр. «10—11»

Валерия Мухина

Предисловие

В настоящем номере журнала мы предлагаем вниманию читателей тексты столетней давности, посвященные Петром Федоровичем Каптеревым детству.

Игра — содержание детской деятельности. Следуя духу своего времени, П.Ф. Каптерев исходил из того, что игра представляет собой действие и предмет — то, чем играют и во что играют. Его современник Вл. Даль в своем толковом словаре «живаго великорускаго языка» пишет о том, что игра — это забава, установленная по правилам, и вещи для того служащие. Игрушка, игрушечка — вещица сделанная для забав, для игры или потехи детям. Именно в общем контексте духа времени П.Ф. Каптерев рассматривает детские игры и развлечения, извлекая из этой деятельности полезное и поучительное для дитяти.

Играм, развлечениям и ученью ребенка противостоит особое состояние, когда дитя испытывает желание избежать дела, занятия и отдаться лени.

Лень — неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности. Вл. Даль приводит целый ряд поговорок, представляющих лень: «Лень себя бережет», «Лень прежде нас родилась», «Лень, отвори дверь, сгоришь! Хоть сгорю, да не отворю», «Его ленца берет», «Ленивому всегда праздник», «Ленивый что богатый: все гуляет», «Кто ленив, тот сонлив». Проблема лености как состояния человека — актуальна ментальности русского народа. У нас свои национальные типажи лености… Однако П.Ф. Каптерев указывает на необходимость глубокого понимания физической и психологической природы ребенка. Он предлагает рассматривать детскую «леность» прежде всего как симптом перегрузки, несоответствия требований к ребенку и его возможностей, которые веселое и резвое по природе дитя превращает в ленивца.

Особое место в трудах П.Ф. Каптерева отводится детским страхам. К сожалению, многие специалисты по детским страхам не ведают о работах столь тонкого наблюдателя и ученого.

Страх — страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состояние души от испуга, от грозящего и воображаемого бедствия. Страх — сильное чувство. Оно может «обуять». Со страху поджилки дрожат, ноги подкашиваются. У «страха глаза велики», в то же время страх может быть «слепым». Но жизнь требует страху в глаза глядеть и преодолевать страх. П.Ф. Каптерев анализирует характер детских страхов и дает рекомендации к их преодолению.

Работы П.Ф. Каптерева не потеряли своей актуальности: дети по-прежнему играют и забавляются, у них бывают приступы лени и приступы страха.

Кроме того, научная, художественная и историческая ценность предлагаемых статей доставит удовольствие всякому, приступившему к чтению публикуемых здесь статей спустя сто лет после их выхода в свет.

В. Мухина

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности