Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 1 / 2009 / Высшие устремления личности: перфекционизм как патологический феномен

Проблемы развития и бытия личности

Стр. «64—78»

Валерия Парамонова

Высшие устремления личности: перфекционизм как патологический феномен

Аннотация. В статье дан обзор зарубежных теоретических представлений о природе перфекционных тенденций, особенностях формирования и патопсихологической структуре перфекционизма. Представлена идея системного изучения синдромов нормального и патологического перфекционизма в их связи с другими психологическими параметрами. На основе эмпирического исследования спортсменов показаны различия двух акцентуаций личности, которым соответствуют два аффективно-когнитивных личностных стиля в синдроме с перфекционизмом.

Ключевые слова: акцентуация личности, аффективно-когнитивный стиль, искажение самоидентичности, перфекционные тенденции, проективные методы, социокультурная патология.

Annotation: In the article there is the survey of foreign theoretical conceptualizations of the nature of perfectionistic tendencies presented. The views of theorists and clinicists on the specificity of formation and pathopsychological structure of perfertionism are exposed. The necessity for systematical study of normal and pathological perfectionism in their relation with other psychological traits is proved. In the text of the article the results of authorial empirical research are stated. The results show the fundamental differences between two personality accentuations, which are associated with two affectivecognitive styles of a person in the syndrome with perfectionism.

Keywords: personality accentuation, affective-cognitive style, self-identity distortion, personality accentuation, perfectionistic tendencies, projective methods, sociocultural pathology.

Дуализм в теоретическом понимании перфекционных тенденций

Термин «перфекционизм» используется для описания множества проблем, связанных с деятельностью высших достижений в различных областях жизни. Большинство специалистов в сфере психического здоровья воспринимают его как психологически нездоровый феномен. Однако в современных теоретических подходах к проблеме перфекционных тенденций существует известный дуализм: перфекционизм может пониматься как потенциальная сила, способная породить интенсивную фрустрацию и полное бессилие или же невероятную удовлетворенность собственной деятельностью и творческие достижения на новой ступени личностного развития, – в зависимости от направленности этой силы и качества черт личностного стиля, этой силе сопутствующих.

Стандарты перфекционизма

Перфекционисты устанавливают для себя крайне высокие стандарты и испытывают глубокую боль в случае недостижения этих стандартов. Их осаждают чувства стыда и вины, которые мало кто из окружающих может понять и разделить. Их безжалостная самокритика пагубно влияет на приспособляемость к окружающему миру и на способность к романтическим, дружеским и коллегиальным отношениям. Жизнь перфекционистов полна стремлением к соперничеству, к подтверждению собственного отличия, завистью, яростью и стыдом. Даже когда другие им аплодируют, они чувствуют себя жалкими, сознавая, насколько более высокими были их первоначальные цели. Патологические перфекционисты могут чувствовать, что, не реализовав полностью свои возможности, они обманули себя и других.

Однако описанная реальность – лишь одна сторона монеты, хотя и привлекающая к себе большую часть внимания, особенно в сфере клинической психологии. В норме степень радости, которую можно испытать, прямо коррелирует с интенсивностью усилия, которое человек прилагает для достижения собственной цели. В связи с этим адаптивные перфекционные тенденции допускают экстатические пики, пребывание целиком и полностью в «потоке» (flow) М. Чиксентмихайи [1], освобождение на время от сдерживания, принуждения, обязательств, оков, заключения или от ожиданий, осуждений других, когда активность сама по себе становится наградой, а не средством для достижения и свершения цели.

Перфекционизм – социокультурная патология личности

Феноменологически перфекционные тенденции широко представлены в культуре нарциссизма, характерной для современной европоцентрированной цивилизации. Высокая скорость социальных изменений, нестабильность общественно продуцируемых жизненных норм, образцов и стандартов размывают внутриличностные «генуинные нормы» [2]. В нарциссической культуре ложных, искаженных представлений и эталонов наиболее ценными становятся видимые, поверхностные атрибуты силы, благополучия, красоты и успешности. Поэтому для обоснования ценности своей личности и утверждения чувства самоуважения наиболее очевидным становится путь достижения высот в сфере карьеры и внешности – то есть в тех областях, которые находятся «на обозрении» у непосредственного социального окружения. «Злокачественных» перфекционистов повсюду в изобилии: в частности, в сфере образования («синдром отличника»), в туризме (маниакальный туризм) и в бесконечных попытках сделать себя более красивыми с помощью спорта и пластической хирургии. В сфере карьеры эта патологическая тенденция проявляется как ответственность, искаженная до абсурдности, когда личность искренне верит, что никто, кроме него/нее, не может сделать так же хорошо данную работу. Когда перфекционист часами пытается довести до совершенства каждую небольшую деталь задания, результатом является неэффективность такого специалиста.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности