Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 1 / 2009 / Этапы и стратеги самопознания

Проблемы развития и бытия личности

Стр. «78—85»

Дмитрий Трунов

Этапы и стратеги самопознания

Аннотация. В статье рассматривается тема самопознания с позиций экзистенциальной феноменологии. Очерчиваются этапы самопознания на пути человека к самому себе, через внешние определения. Показывается, что самоопределение теснейшим образом связано с языком. Стратегии самопознания рассматриваются как способы использования дискурсивных концептов, существующих в культуре, с целью самоопределения. Выделяются стандартное, индивидуальное и творческое самопознание.

Ключевые слова: самопознание, самоопределение, Я-концепция, когнитивный диссонанс, кризис идентичности, индивидуация, дискурсивный концепт, самоотчуждение, экзистенция.

Annotation: The purpose of this article is to consider selfcognition From the point of existential phenomenology. There are outlined three stages of selfcognition on the way of person to itself, through external determinations to own: primary selfcognition, crisis of selfcognition, secondary selfcognition. This possible solely by means of principle openness of the self-determinations, implying possibility of the redefining person self-identity. Since self-determination based on language, that allows to describe the strategy of selfcognition as way of useing the discoursive concepts, existing in culture, for the reason of self-determinations. They are the standard, individual and creative selfcognitions.

Keywords: selfcognition, selfdetermination, self-conception, cognitive discord, crisis of self-identity, individuation, discoursive concept, selfestranging, existentia.

Самопознание – творение собственной идентичности

Самопознание как попытка ответить на вопрос «Кто я?» – есть творение собственной идентичности. Самопознание – это встреча со своим бытием, увиденным через знаки и символы культуры. Только благодаря им собственное существование становится понятным и доступным как самому человеку, так и его окружению. Так, через язык самоопределения (дискурсивные концепты) человек обретает самобытие-в-мире: встроенность в мир, сознание себя частью мира.

Этапы самопознания

Первичное самопознание

В процессе самопознания (становления идентичности) усматриваются ряд этапов. Первый этап – первичное самопознание – знакомство человека с самим собой через других, окружающих его людей. Это самопознание можно также назвать пассивным, рецептивным и конструирующим, поскольку здесь происходит «доверчивое» восприятие мнения окружающих и создание «Я-концепции» [1], которая полностью формулируется окружающими. На пути первичного самопознания могут возникнуть «проблемы несоответствия», которые исходят как от самого человека, так и от определяющих его людей.

Кризис первичного самопознания

Поэтому рано или поздно наступает второй этап – кризис первичного самопознания, связанный с тем, что появляются несогласованные мнения о человеке, исходящие от разных людей, с тем, что появляются внутренние изменения, которые не вписываются в привычный образ «Я», и т.д. – все это приводит к «когнитивному диссонансу», требующему своего разрешения. Быть может, самопознание в полном смысле – как познание себя самим собой, а не Другим – начинается именно со встречи с опытом, который не умещается в привычную «Я-концепцию». Кризис самопознания приводит также к изменению роли Другого в самопознании. Человек уже не может опираться на Другого, на его определения, человек начинает переходит к самоопределению.

Вторичное самопознание

Таким образом, кризис самопознания инициирует третий этап – вторичное самопознание – изменение представлений человека о самом себе. Это уже активное самопознание, поскольку теперь человек определяет себя сам. Другой в данном случае выступает в качестве образца, модели, он пассивен, он используется лишь как мерка, как эталон или как подтверждающий посредник. Это уже реконструирующее самопознание, поскольку мы имеем дело с переопределением «Я-концепции», которое может состояться только на базе имеющегося представления, когда человек подвергает сомнению истинность своей привычной конструкции. Тогда он переделывает себя в соответствии со своим собственным планом.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности