Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 4 / 2010 / Памяти Геннадия Никандровича Волкова / In memoriam of Gennadiy Volkov

Скорбим и помним

Стр. «237—239»

Памяти Геннадия Никандровича Волкова

27 декабря 2010 года скончался академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, основоположник этнопедагогики, писатель, почетный гражданин Чувашской Республики, директор Научно-исследовательского института этнопедагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева – Геннадий Никандрович Волков.

Геннадий Никандрович Волков – легендарный человек в отечественной педагогике, заложивший основы идеи национального образования. Он прожил большую и плодотворную жизнь, уйдя из жизни на 84-м году. Еще при его жизни о нем было опубликовано более 500 работ. Многие известные педагоги давали ему такие характеристики, как: «Настоящий человек» (В. А. Сухомлинский), «Ушинский наших дней» (Ю. Глушенко), «Гуманист, национальный герой» (В. А. Иванов).

Г. Н. Волков родился 31 октября 1927 года в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в семье учителя математики и физики. Окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева по специальности «учитель физики». Свою трудовую деятельность Геннадий Никандрович начал в 1948 году учителем математики. В 1952 году закончил аспирантуру Казанского государственного педагогического института. Работал старшим преподавателем, доцентом, проректором по науке в Чувашском педагогическом институте им. И. Я. Яковлева. В разные годы работал учителем в школах Казани и Чебоксар, воспитателем детского дома, начальником лагеря труда и отдыха в Москве. Много лет трудился в различных вузах страны.

В 1967 году в качестве докторской диссертации защитил монографию «Этнопедагогика чувашского народа (в связи с проблемой общности народных педагогических культур)». Владея почти всеми тюркскими языками, сумел на первоисточниках обобщенно представить духовнонравственное единство тюркских народов с русским народом. С этого времени начинается энтузиастская деятельность Г. Н. Волкова по распространению этнопедагогических идей (термин «этнопедагогика» предложен им в 1962 году и в настоящее время принят во всем научном мире). Он автор более 1000 публикаций, в том числе около 50 монографий.

С 1975 по 1993 год работал заведующим лабораторией педагогики Института национальных школ РСФСР.

С 1993 по 2003 год являлся заведующим лабораторией этнопедагогики Института развития личности РАО.

С 2003 года – директор НИИ этнопедагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.

<...>

Читать полный текст статьи