Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3 / 2011 / Апокалипсис нашего времени (избранные места) / The Apocalypse of our time (selected passages)

Проблемы бытия личности

Стр. «244—248»

Василий Васильевич Розанов

Апокалипсис нашего времени (избранные места)

The Apocalypse of our time (selected passages)

Василий Васильевич Розанов (1856–1919) – русский философ и писатель. Родился в семье чиновника, выходца из духовной среды, рано потерял родителей, рос в семье старшего брата. В 1878 г. поступил на историко-филологическое отделение Московского университета, окончил в 1882 г. В тридцать лет издал первую книгу – «О понимании», которая не встретила никакого отклика. Известность ему принесли работы «Место христианства в истории» (1890 г.) и «Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1894 г.).

Жил в разных гороах России. С 1893 – жил в Петербурге, служил чиновником и одновременно продолжал литературную работу. С 1899 г стал постоянным сотрудником в газете «Новое время», в которой печатался около 20 лет. Проявлял свою активность в разных общественных организациях, например в «Религиозном философском собрании» (1902–1903 гг.) и в «Религиозном философском обществе» (1907–1914 гг.), из которого вышел сам. В августе 1917 г. по приглашению о. Павла Флоренского переехал с семьей из Петербурга в Сергиев Посад, где вскоре скончался.

Как мыслитель и писатель В. В. Розанов – явление уникальное в русской и мировой философии. Его работы относят к таким направлениям, как философия жизни и религиозный экзистенциализм. Для него значимо личностное и конкретное, которое важнее общественного абстрактного.

В центре размышлений В. В. Розанова – Бог и мир, язычество и христианство, пол, чадородие, семья, связь человека с Богом. В. В. Розанов противопоставлял Ветхий и Новый Заветы как религию семени и чадородия и как религию аскетизма и монашества. Своего апогея эта критика достигла в «Апокалипсисе нашего времени» (1917–1918 гг.).

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности