Екатерина Чурилова, Татьяна Сахарова

ВАЛЕРИЯ МУХИНАа. Личность. Ученый. Практикующий психолог

Valeria Mukhina: Personality. Scientist. Practicing psychologist

22 января 2015 г. исполняется 80 лет со дня рождения Валерии Сергеевны Мухиной.

Валерия Сергеевна – ведущий отечественный психолог (теоретик, экспериментатор и практик) с мировым именем; действительный член РАО и РАЕН; член Бюро Отделения психологии и возрастной физиологии РАО; доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования; за вклад в науку награждена Золотой медалью РАО и медалью Л. С. Выготского РАО; заведующая кафедрой психологии развития МПГУ; основатель, учредитель и главный редактор журнала «Развитие личности»; председатель диссертационного совета Д 212.154.12 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора психологических наук; председатель научной секции «Развитие личности» Российского психологического общества и научно-практической секции «Психология развития личности» Федерации психологов образования России; член Союза писателей России, член Московского Союза журналистов; член редакционных коллегий журналов «Вопросы психологии», «Народное образование», «Начальное образование», основатель научной школы «Феноменология развития и бытия личности». Область научных интересов: возрастная психология; психология личности; человек в экстремальных условиях; этнопсихология; символическая функция сознания.

Валерия Сергеевна Мухина родилась 22 января 1935 года в городе Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края в семье кадрового офицера Советской Армии. Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны.

Еще школьницей Валерия Сергеевна стала ученицей крупнейшего ученого, зоопсихолога Н. Н. Ладыгиной-Котс. В 1956 году она окончила биолого-химический факультет МГПИ имени В. И. Ленина, где с 1962 года начала преподавать на кафедре психологии; в 1965-м защитила кандидатскую, а в 1972-м – докторскую диссертацию. С 1988 года по настоящее время заведует кафедрой психологии развития МПГУ (ранее кафедра педагогической психологии МГПИ). С 1992 по 1998 год возглавляла Институт развития личности РАО, не оставляя при этом заведование своей кафедрой. С 1993 года начала выстраивать концепцию журнала «Развитие личности» и была его создателем. С 1997 года под ее руководством журнал «Развитие личности» начал выходить в свет. Журнал стал одним из ведущих профессиональных периодических изданий нашей страны.
<…>

Читать полный текст статьи