Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3 / 2024 / Очерки по анализу творчества Н.В. Гоголя / Essays on the analysis of N. V. Gogol’s creation

К 215-летию Н.В. Гоголя

Стр. «65—89»

Иван Дмитриевич Ермаков

Очерки по анализу творчества Н.В. Гоголя / Essays on the analysis of N. V. Gogol’s creation

Психология творчества Гоголя

...всякий человек, с того места или ступеньки в обществе, на которую поставили его должность, званье и образованье, имеет случай видеть тот же предмет с такой стороны, с которой, кроме него, никто другой не может видеть.

«Выбранные места из переписки с друзьями», Гоголь

Болезнь Гоголя

Бедный Гоголь все прихварывает. Я думаю, что тут много моральных причин его болезни.

Письмо к Чижову А.А. Иванова

О болезни Гоголя, несмотря на то, что о ней сохранилось не много фактического материала, существует несколько статей, между прочим – статья-речь Баженова, где он силится показать, что у Гоголя наблюдался тот психоз, который в настоящее время называется циркулярным, или круговым. Волна повышенного настроения при этой болезни сменяется волной пониженного, угнетенного состояния, что особенно ярко сказалось в жизни Гоголя. Гоголь сам прекрасно описал эту свою болезнь; и во многих местах «Переписки» и «Исповеди», которым, однако, не приходится верить до конца, мы найдем некоторые указания на душевную болезнь у Гоголя. Разобрав довольно подробно циркулярный психоз Гоголя, Баженов, как и другие авторы, совершенно не коснулся другого более важного и несравненно более интересного во-проса, именно – насколько отразилась эта болезнь в том или другом смысле на творчестве Гоголя.

Кроме душевной болезни у Гоголя было много других болезней и странностей, и они до сих пор не подвергались никакой попытке сколько-нибудь изучить или объяс-нить их (см. Овсянико-Куликовский, «Гоголь»).

<...>

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности