Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3 / 2007 / «Монотеист» и стоик

Личность в контексте культуры

Стр. «166—178»

Василий Федоров-Иваницкий

«Монотеист» и стоик

Искусство – вот наша религия.

М. Врубель

Молодой студент – сложившаяся личность

Конечно, одно дело изучать характер человека взрослого, да еще и деятеля крупного, а другое дело – личность юноши. Три года ученья Дмитрия в Москве – это его возраст с 19-ти до 22-х лет. Не всегда в такие годы человек – сложившаяся личность. Но у Дмитрия все это было как раз так. Целеустремленность, воля юноши мне представляются весьма большими. Но от него потребовались стоицизм и предприимчивость, и, конечно же, прекрасная «зацикленность» – «монотеизм», чтобы достичь заветной цели.

Постоянно проявляет он недюжее терпенье в отношении со всеми, в том числе и с близкими – тем же «дядей Ваней». Если мама с папой, ну, совсем несправедливо обвиняют сына в легкомыслии и «развлеченьях», то сынок, не раздражаясь и не злясь, им терпеливо (будто старший младшим!) объясняет, что всё это далеко не так, призывает их не поддаваться подозреньям. «Вы как будто бы не доверяете мне, считаете меня не тем, что я есть. Печально» [1]. Описанье им работы, быта позволяет убедиться в том, что у него нет времени на развлеченья.

Вот что в связи с этим интересно. Не имея денег, чтобы пообедать и поужинать, приобрести носки или почтовых марок, Дмитрий – ученик МУЖВЗ*, имел право на бесплатный вход на выставки, во все театры. Даже в цирке лучшие места, хотя и не были бесплатны, но цена для тех учеников была всего-то-навсего – копейка.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности