Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3 / 2008 / Выражение душевного состояния человека в жизненных ситуациях

Личность в контексте культуры

Стр. «83—94»

Константин Романов, Ирина Осипова

Выражение душевного состояния человека в жизненных ситуациях

Потребность в самовыражении

Потребность в самовыражении относится к числу ведущих личностных потребностей. Она имеет свой предмет, эмоциональную окраску, способы удовлетворения и условия актуализации. В качестве таковых выступают особые жизненные ситуации, в которых человек утрачивает свое привычное или нормальное душевное состояние.
«Неравновесные состояния» души при неудовлетворении потребности в самовыражении

В подобных ситуациях человек испытывает состояние, которое А.О. Прохоров, основываясь на идеи И.Р. Пригожина, называет «неравновесным состоянием». В таком состоянии нарушается симметрия между организмом и средой, «…вносится информация и энергия в открытую систему, коей является человек» [1]. Это так называемые «экзистенциальные экстремумы», пики человеческой активности. Главная задача человека, находящегося в состоянии такого пика – это возвращение к нормальному, привычному состоянию. Один из путей возвращения к такому состоянию – это его выражение другому человеку.

Ситуации как детерминанта выражения

Ф.Е. Василюк разделяет критические ситуации, порождающие необходимость в переживании на две группы: невозможности («невозможности жить, реализовывать внутренние необходимости своей жизни» [2]) и сверхвозможности («в ней избыток возможностей, избыток осмысленности, переполняющий душу героя и не могущий уместиться в конкретной цели и излиться в конкретном действии» [3]). В подобных ситуациях у человека возникает неодолимое желание выразить свое душевное состояние: излить свою душу, поговорить, выяснить отношения, возмутиться, объясниться и т.д. Существует много способов выражения своего состояния: произвольные и непроизвольные, осознаваемые и неосознаваемые, невербальные и вербальные. Их описание и изучение представляет самостоятельную задачу исследования. Для нас наибольший интерес представляют вербальные способы выражения душевного состояния. Среди всех остальных они являются ведущими, поскольку речь выступает основным инструментом и важнейшей формой бытия (человек – это субъект «говорящего бытия»).

Проблема речевого выражения

Надо сказать, что речевое выражение своего душевного состояния (а значит и самого себя) представляет собой сложнейшую и может быть даже нерешаемую задачу, о чем неоднократно говорили поэты, философы, психологи и психотерапевты. «Как сердцу выразить себя? Другому как понять тебя?», писал известный русский поэт Ф.И. Тютчев. Еще более определенно эту мысль выразил русский философ И.А. Ильин: «Каждый из нас, несмотря на постоянное, повседневное, сознательное и бессознательное общение, совершает свою жизнь и осуществляет свой земной путь от рождения до смерти в глубоком и неизбывном одиночестве… Это одиночество, одинаково присуще всем и каждому, выражается в том, что индивидуальная душевная жизнь протекает у каждого из нас в своеобразной изолированности, замкнуто и недоступно для других… Никто никого не может «впустить» в свою душу или «вывернуть» ее другому, и в часы взаимного недоверия или большого горя – люди очень страдают от этого» [4]. В психотерапии поиски адекватного речевого выражения душевного состояния занимают много времени и усилий, как со стороны больного, так и психотерапевта, а также играют огромную роль в исцелении.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности