Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 4 / 2008 / Синдром Фомы

Мгновения жизни

Стр. «136—136»

Валерия Флай

Синдром Фомы


Известно: апостол Фома проявил сомнение, хотел лично удостовериться в реальности Воскрешения Иисуса.

Фома – ученик Иисуса. Он проявлял готовность умереть вместе с Иисусом. Однако, когда Иисус после Своего воскресения явился ученикам, Фома отказался поверить в воскресение Учителя. «Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» [Ин. 20:24, 25].

Верить – значит доверять, не проявлять сомнения. Когда Господь вновь явился ученикам, Фома признал Его, сказав: «Господь мой и Бог мой» [Ин. 20:26–29]. Сомнение исчезло.

История неверия Фомы – дела давно минувших дней. Однако его неверие вошло в сознание православных: слово «Фома» стало синонимом неверия вообще, стало укором всякому, кто фиксирован на недоверии к другим людям.

Я позволю себе ввести понятие «Синдром Фомы», которое можно адресовать всякому, принцип жизненной позиции которого сомнение, кто озабочен неверием людям вообще и каждому отдельному человеку – в частности.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности