Главная / Наши авторы / Our authors / Надежда Николаевна Ладыгина-Котс

Надежда Николаевна Ладыгина-Котс

ЛАДЫГИНА-КОТС Надежда Николаевна (1889–1963)

Российский исследователь - натуралист. Н.Н. Ладыгина-Котс родилась 19 мая 1889г. в Пензе в семье бывшего крепостного крестьянина, позднее учителя музыки и пения Пензенского реального училища. Среднее образование получила в Пензенской гимназии. В 1908г. поступила на Высшие женские курсы (г.Москва), которые окончила в 1917г. Супруга А.Ф. Котса – профессора Высших женских курсов, основоположника музея Дарвина и проректора московского зоопарка.

Автор многочисленных трудов по проблемам психики животных, среди которых: Исследование познавательных способностей шимпанзе. – М., 1923; Приспособительные моторные навыки макаки в условиях эксперимента. – М., 1926; Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. – М., 1935; Развитие психики в процессе эволюции организмов. – М., 1958; Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян. – М., 1959; Предпосылки человеческого мышления (подражательное конструирование обезьяной и детьми). – М., 1965; многочисленные статьи, опубликованные в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

С именем Н.Н. Ладыгиной-Котс связан расцвет отечественной детской и общей психологии, приматологии и антропологии. Заслуги Н.Н. Ладыгиной-Котс в области зоопсихологии, детской и сравнительной психологии были признаны и высоко оценены её коллегами в СССР и Европе.

Nadezhda Ladygina-Kots

Russian researcher-naturalist.Was born in 1889 in Penza in the family of the former serf, later the teacher of music and singing in Penza real school. Studied in Penza gymnasium. In 1908 entered the Higher Women Courses (Moscow), graduated in 1917. Was the spouse of A. Kots – professor of the Higher Women Courses, the founder of the Darwin Museumand the vice-rector of the Moscow Zoo.

Is the author of numerous books and articles, devoted to the problems of the animals’ psyche, published in leading Russian and foreign issues. The prosperity of Russian children’s and general psychology as well as primatology and anthropology is connected with the name of N. Ladygina-Kots. Her achievements in zoo-psychology, children’s and general psychology are accepted and highly appreciated by domestic and foreign colleagues.

Публикации автора:

• Игры человека и шимпанзе: Игры экспериментирования и Ознакомительные игры с новыми предметами / Games of man and chimpanzee: Games of experimenting and Induction games with new objects

• Игры человека и шимпанзе: Игры экспериментирования и ознакомительные игры с новыми предметами (продолжение)/Games of man and chimpanzee: Games of experimenting and induction games with new objects (continuation)

• Игры человека и шимпанзе: игры экспериментирования и ознакомительные игры с новыми предметами

•