Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 4 / 2007 / Советский Союз – рай для детей?

Личность в контексте культуры

Стр. «71—93»

Катриона Келли

Советский Союз – рай для детей?

Утопичность лозунга о «счастливом детстве»

Задача этой статьи не в том, чтобы оценить достижения советской системы по отношению к жизни детей и младенцев. Как известно, многие данные из архивов прямо противоречат официальным лозунгам о «счастливом детстве». Детские учреждения были изображены в детской литературе и в советской журналистике как утопии рационального воспитания. А в отчетах не только 1920-х и 1930-х годов, но также и конца 1940-х и начала 1950-х фиксируются бесчисленные случаи недоедания, драк между воспитанниками и даже убийств, «полного отсутствия идеологического воспитания» (пользуясь выражением той эпохи), домогательств и насилия со стороны воспитателей. Некоторые печатные тексты последних лет, например, нашумевшие воспоминания Рубена Гонзалеса Гальего «Белое на черном» [1], рисуют аналогичную картину.

«Дети и старики лишние, когда идет война»

Сильно упрощает ситуацию описание состояния вещей у Б.В. Дубина: «Детством в советской России клялись с каждой трибуны, продолжая не верить детям и не любить, не ценить детства» [2], но есть в нем доля правды. Как и другие проявления быта, потребности детей и молодежи были подчинены мощным нуждам так называемого военно-промышленного блока; детские дома и школы получали средства по остаточному принципу. В том же 1936 году, когда стали распространять лозунг «Спасибо родному Сталину за счастливое детство!» и когда «право на образование» вписалось в новую «Сталинскую конституцию», бюджет на образование жестко сократили [3]. Когда действовал форс-мажор, о детях просто переставали заботиться. Характерен рассказ Мери Ледер, американки, проживавшей много лет в довоенной и послевоенной России. Когда ее маленькая дочка заболела в Энгельсе, как раз после начала войны, врачи в больнице наотрез отказались сделать операцию, нужную для спасения ребенка, внушая М. Ледер, что «дети и старики лишние, когда идет война» [4].  

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности