Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №4 / 2003 / О призрении покинутых детей

Преемственность идей воспитания и развития личности

Стр. «227—229»

О призрении покинутых детей1

 

Основные положения доклада М.А. Ошанина

Из книги: Труды съезда по общественному призрению, созванного министерствомвнутренних

дел 11–16 мая 1914 г. Том I. Доклады и журналы заседаний. Часть II. Доклады. Пг. 1914. С. 1–12.

Организация призрения

Положения об организации призрения

1 – Полная ликвидация призрения невозможна и не отвечает запросам населения.

2 – Организация призрения должна охватывать всю территорию губернии, включая в нее как городские, так и сельские поселения.

3 – Призрением покинутых детей должны заведовать губернские и уездные земства и местные благотворительные попечительства.

4 – Распределение обязанностей между земскими учреждениями может быть сделано по их взаимному соглашению, а обязанности попечительств определяются их уставами.

5 – Желательна организация периодических областных земских съездов и общих всероссийских по вопросам призрения.

6 – Желательно выработать и принять однообразную форму отчетности по призрению для всех губернских земств.

7 – Романская система призрения, основанная на учреждении крупных воспитательных домов, как не могущая дать желательных результатов и слишком обременительная в денежном отношении, должна быть признана негодной.

8 – Протестантская система в ее чистой форме, т.е. возложении призрения на местное общество, не может считаться применимой ни для сельских, ни для городских поселений и приведет не к призрению детей, а к прошению ими милостыни.

9 – Система тайного приема детей подлежит безусловному осуждению, и все специальные приспособления для облегчения тайного приноса младенцев должны быть уничтожены.

10 – Для временного приема детей, подкинутых или оставшихся по разным причинам без призора, земство должно иметь достаточное число хорошо оборудованных приютов.

11 – Повсеместно должна быть введена система явного приема детей, независимо от их территориального происхождения, с выдачею пособий недостаточным матерям на содержание их детей.

12 – В интересах детей необходимо организовать патронажную систему с принятием всех мер, чтобы питомцы не могли в гигиеническом отношении вредно влиять на коренное население.

13 – Выяснение всех данных о необходимости оказания пособия и о наиболее целесообразной форме такого должно лежать на местных благотворительных попечительствах.

14 – При земских учреждениях желательно организовать юридическую помощь матерям для получения ими с отцов законом предусмотренных средств на содержание ребенка.

По технике призрения

Положения о технике призрения

15 – Как приюты, так и патронажи должны находиться в заведовании врачебного персонала.

16 – Надлежит признать безусловно доказанным, что питание ребенка молоком его матери для него наиболее полезно. При невозможности материнского кормления, таковое должно быть заменено кормиличным. Как молоко животных, так и суррогаты молока должны считаться не отвечающими потребностям грудного младенца.

17 – Количество воздуха в приютах не должно быть менее трех кубических сажень на каждого ребенка.

18 – Плата за ребенка в патронаже не должна прекращаться дотоле, доколь воспитанник не будет представлять из себя полезной для семьи воспитателя рабочей силы. Выдача платы и прекращение ее не должны быть в зависимости от усыновления питомца взявшею его семьею.

19 – Желательно периодическими или единовременными денежными взносами составлять именные капиталы для каждого питомца.

20 – Облегчая всячески составление актов об усыновлении, не следует прибегать к способам, могущим побуждать население к легкомысленному их совершению.

21 – В случае подкинутия ребенка должны быть принимаемы самые тщательные меры к обнаружению его матери, не с целью уголовного ее преследования, а с целью восстановления гражданских прав ребенка и создания наиболее благоприятных условий для его воспитания.

О воспитании ненормальных детей

Положение о воспитании ненормальных детей

22 – Надлежит признать, что призрение ненормальных детей, калек и страдающих умственным расстройством помощью сельского патронажа не отвечает интересам ребенка, а устройство специальных заведений непосильно земским учреждениям.

Об источниках средств на призрение

Положения об источниках средств на призрение

23 – Распределение расходов, падающих на губернское и уездные земства, должно быть производимо по взаимному между ними соглашению.

24 – Собственные средства местных попечительств могут быть расходуемы таковыми по их усмотрению.

25 – Суммы, израсходованные на выдачу пособий бедным матерям, происходящим не из своей губернии, должны быть возмещены правительством.

26 – Призрение, воспитание и специальное обучение ненормальных детей должно быть передано всецело на заботу правительства.


  1. Окончание. Начало: Развитие личности. 2003. № . С. 232–239.В первой части статьи М.А. Ошаниным описывались причины социального явления подкинутых детей, принципы и методы организации призрения покинутых детей, на основе чего предложены данные конкретные положения.



 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности