Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 3-4 / 1998 / Особенности психологического статуса снайпера

Человек в экстремальной ситуации своей профессии

Стр. «142—150»

Виктор Лисовский

Особенности психологического статуса снайпера

Стрессовые факторы в профессии снайпера

В период прохождения боевой практики снайпер сталкивается с огромным количеством негативных стрессовых фак­ торов, которые оказывают существенное давление на его сознание.

Две первичные стрессовые реакции, которые должны дать начальное понятие о человеке этой специальности, — это стрессовая поисковая активность и пассивность поведения.

Стрессовая поисковая активность

Стрессовая поисковая активность направлена в первую очередь на знакомство с опасностью. Человек как бы противопоставляет себя опасности смерти. Он либо отрицает ее, в глубине сознания постоянно провоцируя себя на вызов смерти (человеческое сознание не может так просто воспринять смерть), говоря в душе «стреляйте в меня», «я не боюсь», и даже откровенно призывает смерть (испытывая нездоровый интерес от ее непостижимости и загадочности). Подобная ситуация опасна тем, что человек сознательно принижает опасность смерти, требуя от нее конкретных доказательств в свой адрес. Автоматически он и принижает возможности противника, который, как ему кажется, не в силах противостоять ему. Человек уверяется в собственной исключительности, индивидуальности, противопоставляя себя окружающим его людям. Даже наблюдая смерть совсем рядом с собой, он подспудно повторяет «его, а не меня», «я особенный» и т.д. Как правило, эмоциональный подъем у такого типа людей достаточно велик, но он может привести к непоправимым последствиям — потере чувства опасности, излишней самоуверенности и как следствие этого — гибели.

<...>

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности