Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 1999 / Детские типы. Типы детей в произведениях Достоевского. Типы мальчиков

Проблемы развития и бытия личности

Стр. «45—66»

Петр Каптерев

Детские типы. Типы детей в произведениях Достоевского. Типы мальчиков*

I. Типы мальчиков (часть I)

Типов мальчиков у Достоевского немного: Илюшечка и Коля Красоткин в «Братьях Карамазовых», Коля Иволгин в «Идиоте» и «маленький герой» в повести того же наименования. Из них Колю Иволгина мы можем оставить без рассмотрения, так как Коля Иволгин есть схематический очерк Коли Красоткина; Коля Красоткин есть развитый, полный образ Коли Иволгина. Вообще из типов мальчиков всех подробнее очерчен Коля Красоткин; он же имеет и наибольший интерес по важности тех черт, которые составляют его душевную природу. Поэтому с Коли Красоткина мы и начнем анализ типов мальчиков.

Тип духовного мальчика, свободно и смело судящего о разных явлениях жизни

По обыкновению, о ранних детских впечатлениях своего героя Достоевский ничего не говорил; он изображает Колю уже в возрасте 13—14 лет. Отец его умер давно, а мать живет в своем чистеньком домике своим капиталом. Какие причины сделали из Коли именно такого мальчика, а не другого — об этом предоставляется догадываться читателю. Единственные указания заключаются в следующем: после отца остался шкаф, в котором хранилось несколько книг. Коля любил читать и про себя прочитал уже некоторые из них. Вместо того чтобы идти играть, он простаивал у шкафа по целым часам над какой-нибудь книжкой. Таким образом Коля прочел кое-что, чего бы ему еще нельзя было давать читать в его возрасте. Но какие, собственно, книги были в шкафу — об этом ничего не говорится; только позднее в одном месте упоминается, что между книгами был и номер «Колокола». Другое влияние, под действием которого рос Коля, была нежная любовь матери.

Мать страстно любила сына, постоянно трепетала и ежедневно чуть не умирала со страха, что Коля простудится, нашалит, свалится и т. д. Когда же Коля начал ходить в школу, тогда мать бросилась изучать вместе с ним все науки, чтобы помогать сыну, репетировать с ним уроки; перезнакомилась с учителями и их женами, ласкала даже товарищей Коли и лисила перед ними, чтобы не трогали Колю, не насмехались над ним, не прибили его. Разумеется, Коле была предоставлена полная свобода: жить так, как он хочет. Он даже сумел свою мамашу поставить в подчиненные отношения, и та довольно охотно подчинилась сыну, лишь грустя иногда, что мальчик ее мало любит. Но Коля горячо любил свою мать; он только не любил обнаруживать свое чувство обычными ласками, не терпел, как он выражался, «телячьих нежностей». Вот все, что мы знаем о процессе образования и складе того типа, который обрисован под именем Коли Красоткина. Теперь посмотрим на сам тип, разберем его характеристику.

<...>

_______________________________

Каптерев П.Ф. Типы детей в произведениях Достоевского. //Воспитание и обучение. — 1895. — No 10, октябрь. — С. 73-87.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности