Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 1999 / Из детских типов

Проблемы развития и бытия личности

Стр. «67—120»

Петр Каптерев

Из детских типов*

Можно изучать отдельных детей, можно изучать целые группы однородных по своим свойствам детей (детские типы), можно изучать свойства, присущие всем детям. Каждый вид ознакомления с детской природой имеет свои достоинства и недостатки свои удобства и неудобства. Для того лица, которое желало бы полно и в сторонне ознакомиться с природою детей, было бы весьма полезно и даже необходимо воспользоваться всеми тремя способами, дающими возможность проникнуть в детскую душевную жизнь. В настоящем случае мы избираем лишь один из указанных способов — изучение детских типов, обещающее раскрыть нам особенности душевного склада многих детей. Для своей цепи мы воспользуемся тем богатым фактическим материалом, который заключается в автобиографиях и биографиях разных выдающихся деятелей. Мы не будем теоретически строить схему типов, а будем обобщать то, что дают факты. Так как между детством и последующими возрастами человека существует самая тесная связь, то известный детский тип является вместе с тем и общечеловеческим типом. Черта, преобладавшая в детстве над другими, пышно расцветает в последующие возрасты, определяя собою всю духовную физиономию человека. В период детства намечается вся природа, все существо человека.

I — Чувствительный тип

Чувствительный тип - Жан-Жак Руссо (1712 -1778), франц, писатель, философ

Читая «Исповедь» Руссо и автобиографические сочинения Песталоцци1, мы встречаем в них общие черты, характеризующие один и тот же душевный тип. По преобладающему свойству этот тип может быть назван чувствительным. Сердечная жизнь богато развита, сильно выдвигается на первый план, заслоняя до известной степени другие стороны психической деятельности. Но звание «чувствительный тип» не исчерпывает его содержания; этот тип, как и все другие, сложный; название отмечает только преобладающее свойство. Присмотримся ближе к характерным чертам этого типа и прежде всего к его главному свойству – чувствительности.

<…>

_______________________________

Каптерев П.Ф. Из детских типов //Воспитание и обучение. — 1898. — No 10, октябрь. — С. 401—419.
Каптерев П.Ф. Из детских типов //Воспитание и обучение. — 1899. — No4, апрель. — С. 129—151.
Каптерев П.Ф. Из детскvих типов //Воспитание и обучение. — 1899. — No 6, июнь. — С. 225—238
Каптерев П.Ф. Из детских типов //Воспитание и обучение. — 1899. — No 9, сентябрь. — С. 321—338.

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности