Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 1999 / Типология морального сознания студенческой молодежи

Проблемы воспитания и развития личности

Стр. «121—151»

Андрей Хвостов

Типология морального сознания студенческой молодежи

ВВЕДЕНИЕ

Проблема многомерности нравственности

«...Нравственность... она или есть, или ее нет», – сказал однажды Мартин Шаккум, кандидат в президенты России на выборах 1996 г. Однако дело с нравственностью обстоит гораздо сложнее; даже если мы будем подходить к ней как к неопределенному понятию, то тогда мы можем утверждать, что человек безнравствен, аналогично тому, что трудно определить, когда человек стал старым (когда начинается «куча» и т.д.). Ее даже трудно измерить в одномерном континууме, поставив вопрос типа «насколько нравствен человек» или к кому он ближе по шкале «святой – мерзавец».

Вопрос о том, как и чем отличаются одни культуры от других, один человек от другого, в том числе и в плане этических воззрений, имеет долгую историю. Еще в Древней Греции в пятом веке до Рождества Христова было много описаний путешествий, в которых рассказывались разные фантастические вещи об обычаях соседних народов. Но греки не удовлетворялись тем, чтобы объявить эти обычаи абсурдными, достойными презрения или примитивными. Некоторые из греческих философов занялись поисками масштаба для сравнения различных образов жизни и различных этических систем. Столь же долгую историю имеет и поиск оснований для классификации или типологии этических воззрений. По существу, эти поиски продолжаются по сей день.

<...>

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности