Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №3 / 1999 / Мой первый психолого-педагогический опыт

Практика создания условий воспитания и развития личности

Стр. «152—159»

Мария Жог

Мой первый психолого-педагогический опыт

Знакомство с девочкой, имеющей проблемы в общении

Я впервые увидела Таню, когда ей было пять лет. Это была маленькая худенькая девочка с грустными глазами. У нее тонкие красивые черты и серьезное выражение лица. Ее взгляд постоянно блуждает от одного предмета к другому и долго не задерживается ни на одном из них. Она редко откликается на обращения к ней. Приходится обращаться по нескольку раз. Таня не оборачивается, если ее зовут, и не смотрит на человека, обращающегося к ней. В присутствии посторонних она беспокоится, пытается уйти и постоянно зовет бабушку. У девочки диагностируют аутизм.

Попытки построить профсссиональное общение

В мои первые встречи с Таней я старалась быть очень осто- рожной. Спокойно, доброжелательно, молча наблюдала за поведением девочки. Было необходимо, чтобы Таня привыкла к моему присутствию. На первом этапе самым главным мне представлялось установление эмоционального контакта с девочкой. Сначала я действовала опосредованно, через бабушку ребенка, к которой девочка привязана больше всех. Мы с бабушкой беседовали о том, что значимо и интересно для Тани, о том, что ей нравится, что она любит делать, как она играет и т.д. Таня с интересом слушала, что о ней говорят. Однажды в ходе разговора мы затронули тему прогулок на природе. Вдруг девочка оживилась и стала повторять: «Гулять, гулять». Тогда бабушка предложила ей пойти со мной на прогулку. Таня согласилась. Мы пошли на прогулку вдвоем. Бабушка сказала Тане, чтобы она шла со мной за руку, и Таня, не возражая ей, сама взяла меня за руку. Сначала мы шли молча. Через некоторое время я попробовала заговорить с Таней, но на свои вопросы я либо не получала ответа, либо девочка отвечала односложно, часто просто повторяя последние слова обращенного к ней вопроса. Однако произошло главное: Таня пошла со мной на прогулку и даже дала мне руку. Первый шаг к эмоциональному контакту между нами был сделан.

<...>

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности