Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №4 / 2006 / Психоанализ и психотерапия как виды магии

К 100-летию Зигмунда Фрейда

Стр. «220—227»

Александр Водолагин

Психоанализ и психотерапия как виды магии

Теоретик-мифотворец

Зигмунд Фрейд (1856–1939) начинал свою карьеру как невропатолог, который впоследствии отошел от врачебной практики и занялся проблемами метапсихологии и психотерапии. Хотя его претензии на роль первооткрывателя бессознательного не основательны, его влияние как теоретика-мифотворца сектантского типа на «духовную ситуацию времени» следует признать значительным. Воздерживаясь от участия в продолжающихся сегодня спорах об эффективности психоаналити ческой терапии неврозов, мы рассмотрим лишь философские предпосылки фрейдизма и попытаемся определить его вклад в «историю устремленного вперед самосознания» Запада.

Поиск животного в человеке

В первых относительно самостоятельных работах З. Фрейда – «Этюдах по истерии» (1895, в соавторстве с И. Брейером) и «Покрывающих воспоминаниях» (1899) – объектом исследования стала двусмысленная роль памяти в психической жизни личности. З. Фрейд пытался доказать, что подавленные или вытесненные в «предсознание» («временно бессознательное») младенческие воспоминания эротического характера однозначно детерминируют поведение взрослого человека, проявляясь в виде невинных «покрывающих воспоминаний » и связанных с ними симптомов психического расстройства. С известной уже древним эротической основой психики он соприкоснулся в своем студенческом анатомическом исследовании половой жизни угря-гермафродита [1]. Этот первый опыт Фрейда- »аналитика» странным образом предопределил его видение и истолкование бисексуальной природы человека. Используя терминологию Аристотеля (который, кстати, также в свое время размышлял над проблемой угря), можно сказать, что З. Фрейд в своем понимании сущности человека перенес акцент с «разумной души» на «животную душу» и занимался впоследствии анализом преимущественно животного, «вожделеющего начала» в человеческой психике. Животное в человеке (например, волк в психоанализе Волчьего Человека – Сержа Панкеева) было истолковано им как комплекс бессознательных сексуальных влечений , диктату которых нечего противопоставить, кроме иллюзорных представлений человека о самом себе. Даже религия, как известно, сводилась З. Фрейдом к системе иллюзий. В этом плане он невольно стал единомышленником К. Маркса, изучавшего второй важнейший модус бытия падшего человека – «отчужденный труд». Как и К. Марксу, ему не простится «хула на Духа» – принципиальная безрелигиозность и враждебность по отношению к трансцендентному Первоистоку человеческой духовности.

Пророк грядущей сексуальной революции

Во «Введении в психоанализ» (1917) З. Фрейд заговорил как пророк грядущей сексуальной революции: «Общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений и их возврат к изначальным целям. Итак, общество не любит напоминаний об этом слабом месте в его основании, оно не заинтересовано в признании силы сексуальных влечений и в выяснении значения сексуальной жизни для каждого, больше того, из воспитательных соображений оно старается отвлечь внимание от всей этой области» [2]. Посмотрим, что скрывается за фрейдовской фиксацией внимания на «силе сексуальных влечений» ( либидо ) и «освободительным» пафосом его доктрины.

З. Фрейд – «зооморфист»

На первый взгляд, в своем толковании витальной основы человеческой психики З. Фрейд выступает как своего рода зооморфист: все проявления сексуальной извращенности человека приравниваются им к «естественной » извращенности животного. То, что представляется постыдным в обществе, в животном мире, с его точки зрения, является вполне нормальным. Таким образом, социальные представления о норме и патологии «противоестественны». Проводя этот мотив, З. Фрейд склоняется, например, к апологии гомосексуализма, хотя и отвергает при этом претензии извращенцев ( высших дегенератов ) на статус избранной касты, мировой элиты [3]. Еще один обманный ход мысли, направленной на реабилитацию извращенной сексуальности, проявился в толковании последней как «возросшей, расщепленной на свои отдельные побуждения инфантильной сексуальности» [4]. Трудно допустить, что З. Фрейд не вполне отдавал себе отчет в том, что в действительности он имел в виду, описывая «силу сексуальных влечений». Рассуждая о животно- сти или детскости этой силы, он изредка проговаривался и прямо указывал на «сексуальную волю» [5].

Бессознательно влечение или сексуально ориентированная воля?

Решая «загадку ошибочных действий» (оговорок, описок, забываний, затериваний, запрятываний и др.), З. Фрейд усматривал за ними « интерференцию двух намерений» [6], то есть комбинацию двух воль: «Нарушающая намерение тенденция всякий раз является противоположным намерением, нежеланием выполнить первое, и нам остается только узнать, почему оно не выражается по-другому и менее замаскировано. Но наличие противоположной воли несомненно. Иногда даже удается узнать кое-что о мотивах, вынуждающих скрываться эту противоположную волю, и всякий раз она достигает своей цели в ошибочном действии, оставаясь скрытой, потому что была бы наверняка отклонена, если бы выступила в виде открытого возражения» [7].

В приведенных рассуждениях явно проступает волюнтаристи ческий подтекст того « динамического понимания психических явлений» [8], которое отстаивал З. Фрейд. Уверяя своих учеников и почитателей в бессознательном характере «силы сексуальных влечений », он на деле занимался мифологизацией определенным образом ориентированной воли, отказавшейся от своей сущностной свободы ради получения чувственных наслаждений. Эта «сексуальная воля», фигурирующая в его текстах под именем «либидо», известна издавно как похоть плоти . Никакие ссылки на бессознательное не могут утаить от нас то, что она формируется в качестве доминанты психической жизни в результате свободного выбора и самоопределения человеческого «Я», игнорирующего как «принцип реальности », так и императивы Духа, выраженные в ценностях религиозной культуры. Психоанализ и стал идеологией такого «Я», позволившего себе все, взбунтовавшегося против «репрессивной» реальности социума и духовных ограничителей культуры. «Стремление к удовольствию – либидо (Libido)… – беспрепятственно выбирает свои объекты и охотнее всего именно запретные », – говорил З. Фрейд [9]. Важнейшие проявления этого стремления – «желания мести и смерти самым близким и любимым в жизни – родителям, братьям и сестрам, супругу или супруге, собственным детям – не являются ничем необычным» [10], – утверждал он. Но ведь совершенно очевидно, что перечисленные будто бы обычные желания лишены той простоты естественных, бессознательных влечений, которая, согласно З. Фрейду, сближает человека с животным. В них, скорее, обнаруживается отнюдь не инфантильная, злая воля, какая-то сатанинская одержимость.

Тирания бессознательного

Суть нашей интерпретации фрейдизма как философско- антропологической концепции состоит в том, что декларируемая в его рамках тираническая власть бессознательного есть в действительности модификация «падшей» воли, добровольно отказавшейся от своей первозданной свободы и религиозного задания . Не желая признавать волю сущностной структурой человеческой психики, З. Фрейд тем не менее вынужден был описывать бессознательные влечения как некие воления. Это значит, что волюнтаризм был неявной предпосылкой его теоретизирования, о чем косвенно свидетельствовало и демонстративное дистанцирование З. Фрейда от творений А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Признавая, что «волевые побуждения могут передаваться сквозь свободное пространство другому лицу без использования известных способов сообщения словами и знаками» [11], З. Фрейд вторгался в область оккультных знаний.

Колдовская сила слова

«Привыкни мы к представлениям о телепатии, – заявлял он на своих лекциях, – с ее помощью мы сможем сделать много, по крайней мере, в воображении. Ведь, как известно, нет сведений о том, как осуществляется общая воля в больших колониях насекомых. Возможно, это происходит путем подобной прямой психической передачи. Возникает предположение, что это первоначальный, архаический путь коммуникации между отдельными существами, который в процессе филогенетического развития вытесняется лучшим средством сообщения с помощью знаков, воспринимаемых органами чувств. Но более древнее средство может сохраниться, оставаясь на заднем плане, выступая на первый план при определенных условиях, например в страстно возбужденных массах. Все это еще неопределенно и полно нерешенных загадок, но пугаться этого нет причин» [12]. В процитированном фрагменте бросается в глаза почти шопенгауэровская мысль об «общей воле в больших колониях насекомых » – признак расширения онтологического базиса психоанализа, претендующего на статус философской доктрины. О тайной приверженности З. Фрейда волюнтаристической традиции говорят и неслучайные для него упоминания о магии [13]. Дело в том, что его терапевтическая практика предполагала использование колдовской, «чудодейственной силы» слова для овладения волей пациента и внушения ему стандартной психоаналитической трактовки его собственной жизни (например, захваченности «Эдиповым комплексом »). Мало того, что такого типа многомесячные расшифровки комплексов бессознательного не касались сути проблемы – болезни воли , они к тому же перекрывали для страждущего возможные пути духовного исцеления (через подлинную любовь, творчество или религиозное обращение).

«Превзойти Церковь и канонизировать свое учение»

Доходящая до нелепости искусственность фрейдовской схемы интерпретации невротического поведения с особой явственностью проявляется в его толкованиях произведений искусства. Так, скажем, психоаналитическое сведение мотивов поведения Гамлета к «Эдипову комплексу» совершенно упускает из виду мистико-метафизические основания его поступков, связанные с лишенным какой-либо сексуальности отношением принца к миру мертвых и формам посмертного существования души. Но З. Фрейда, как уже отмечалось, не интересовали основополагающие для человека связи с «мирами иными». Как сказал К.Г. Юнг, «Фрейд на свой лад пытался превзойти Церковь и канонизировать свое учение», которое представляло собой «поверхностный позитивизм» [14]. Он был носителем «мудрости мира сего», стремившимся к профанации всего духовного. От этого коробило даже такого единомышленника З. Фрейда, как К.Г. Юнг, ставшего после разрыва с мэтром идеологом спиритуальной версии психоанализа – аналитической психологии.

Истина и фальшь «популярной психологии» З. Фрейда

Оценивая негативный вклад З. Фрейда в историю науки, К. Ясперс обращал внимание на то, что разработанная им «популярная психология» развила в ложном направлении сформированный задолго до него «опыт психологического понимания», заблокировала «возможности воздействия на психопатологию со стороны таких выдающихся людей, как Кьеркегор и Ницше » и тем самым привела к «общему снижению духовного уровня современной психопатологии» [15].

«О психоанализе говорят как о потрясающем явлении истины в наш лживый, лицемерный век, – писал К. Ясперс. – Это верно лишь отчасти и к тому же вновь в применении к относительно низкому уровню. Психоанализ стал средством разоблачения буржуазного мира, утратившего религиозную веру и живущего согласно условностям общественного устройства, которое окончательно отказалось от религии и морали и выдвинуло «пол» на роль своего «тайного божества». Но само это разоблачение, будучи неразрывно связано с сексуальностью как неким предполагаемым абсолютом, не менее фальшиво, чем та действительность, против которой оно направлено» [16]. Ссылка на Ф. Ницше дает повод для предположения о том, что культивируемое фрейдистами «тайное божество » – это известный с древности демон половой разнузданности Дионис .

Истолкование как изобличение

Отмечая, что психоанализ вызывает ощущение «проникновения за кулисы», К. Ясперс утверждал: «Истолкование в психоаналитическом смысле родственно изобличению и требует владения искусством перекрестного допроса, полицейского следствия. В психоанализе, как разновидности понимающей психологии, почти безраздельно господствует эта, по существу, чисто негативная установка на разоблачение» [17]. Поэтому психоанализ «предполагает снижение уровня требований к научности исследования», погружает нас в мир недоказуемых гипотез и спекуляций [18].

Создатель рационалистического

Касаясь содержания психоаналитического учения, К. Ясперс высказал следующее соображение: «Фрейд хорошо видит те результаты, к которым может привести подавление или вытеснение сексуальности; но он даже не задается вопросом о том, что может произойти с человеком вследствие подавления или вытеснения духовного начала» [19]. Критический анализ книги З. Фрейда «Тотем и табу» (1912), в которой автор развил, видимо, свою собственную детскую фантазию о ритуальном отцеубийстве в доисторические времена, привел К. Ясперса к выводу о том, что З. Фрейд создал рационалистический и психологический «миф», аналогичный всем прочим порождениям мифотворческой фантазии. «Его миф содержит в себе меньше эмпирической реальности, нежели мифы древних. Фрейдовский миф – плод очевидного современного безверия; его содержание невероятно убого и рационалистически плоско… В век безверия такой образ мышления способен заворожить кого угодно» [20]. С наибольшей легкостью фрейдистскому соблазну возвышения теории до уровня новой веры поддаются, по наблюдению К. Ясперса, психотерапевты, испытывающие острую потребность в сплочении и склонные к созданию объединений, подобных религиозным сектам: «только в составе общности они ощущают наличие некоей высшей объективной инстанции, что позволяет им считать себя носителями абсолютного знания и свысока смотреть на сторонников всех остальных сект» [21]. В действительности созданная З. Фрейдом психоаналитическая секта, конечно же, не располагала каким-либо «абсолютным знанием» и представляла собой пародию на древние эзотерические общества. Нетерпимость ее членов к «еретикам», боязнь участвовать в рациональной критической дискуссии об основаниях психоанализа, непрекращающееся противоборство за власть и превосходство делали невозможной подлинную коммуникацию и свидетельствовали об изначальной недоброкачественности организации. «Что касается самого З. Фрейда, то его личность остается скрытой; это представитель понимающей психологии, который, в противоположность другим крупным психологам, сумел, так сказать, укрыть себя от посторонних взглядов» [22].

Фрейдизм – религиозное движение в облике научной школы

К этой же черте З. Фрейда – смешанной с хитростью и жестокостью скрытности – привлекает внимание П. Феррис. Примечателен уже тот факт, что сам З. Фрейд ни разу не прошел через испытание психоанализом и тем самым вполне осознанно уклонился от опасности стать объектом магического манипулирования со стороны кого-либо из своих учеников или последователей. Первые же попытки К.Г. Юнга подвергнуть его психоанализу привели к разрыву и отлучению официального «наследника» мэтра. О возникшем в 1910 году сообществе психоаналитиков К.Г. Ясперс писал: «Фрейдизм стал религиозным движением, принявшим облик научной школы. … Фрейдизм в целом – это непреложный аргумент в пользу того, что психотерапевтические секты непременно становятся заменителями религии, их учение перерождается в догму о спасении, а терапия – в искупление. Такие секты вступают в отношения неоправданной конкуренции – сначала с медицинской наукой, а затем и с гуманизмом, который, будучи укоренен в христианстве и ничего не имея общего с сектантским образом мышления, нацелен на помощь слабоумному и убогому, не обманывается насчет человека. Но и не впадает в уныние, стремится делать добро в рамках возможного и, если на то есть Божья воля, даже в рамках невозможного. Наконец, психотерапевтическое сектантство вступает в конкурирующие отношения в истинной философией, с той неподдельной серьезностью внутреннего действия, пути которой если и не указали (ибо это невозможно в принципе), то прояснили Кьеркегор и Ницше» [23]. Уже в трудах врача-мессии З. Фрейда К. Ясперс усмотрел губительную и для науки, и для философии «антиэкзистенциальную», нигилистическую основу [24], что и подвигло его на всестороннюю критику фрейдизма.


1. Феррис П. Зигмунд Фрейд. Минск, 2001. С. 43.

2. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1989. С. 12.

3. Там же . С. 165, 193, 195.

4. Там же . С. 197.

5. Там же . С. 198.

6. Там же . С. 24.

7. Там же. С. 43.

8. Там же. С. 40.

9. Там же. С. 88.

10. Там же.

11. Там же. С. 323.

12. Там же. С. 333.

13. Там же. C. 8, 170, 174, 181, 323.

14. Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления., 2003. С. 194, 196.

15. Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997. С. 439.

16. Там же.

17. Там же. С. 440.

18. Там же. С. 441.

19. Там же. С. 922.

20. Там же. С. 442.

21. Там же. С. 922.

22. Там же. С. 923.

23. Там же. С. 924.

24. Там же. С. 925.

 

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности