Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 1 / 2007 / Пожизненно заключенные: мотивация к жизни (продолжение)

Личность в экстремальных условиях

Стр. «138—151»

Валерия Мухина

Пожизненно заключенные: мотивация к жизни*

Ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!

Деян. 21:3

XII. Автопортрет в интерьере тюремной камеры

Убийство – извечная тема общественного дискурса

Убийство, лишение жизни другого человека, имеет под собой множество импульсов и мотивов, объективно классифицировать которые вряд ли удастся взявшим на себя эту задачу специалистам, заинтересованным в познании феноменологической сущности человека – юристам, психиатрам, психологам и др.

Реально в одном человеке соединено много общечеловеческих сущностей и уникальных, присущих только ему одному особенностей, которые в своих непростых сочетаниях уводят нас от требований науки к типологизации.

Внешне, по факту убийства, всех убийц объединяет то, что они совершили преступление, покусившись на жизнь другого человека. Однако я задаюсь вопросами: Сколько в человеческой культуре существует разрешений и побуждений к убийству? Не являются ли эти социальные разрешения побудителями так называемых опасных индивидов? Или условные, подчас синкретические правила, существующие в мире, не являются основной побуждающей силой убийства? Что об этом думают те, кто лишал человека жизни? Что думают они о себе в связи с совершенным преступлением и полученным наказанием?

Полагаю, что каждый, кто пишет о себе, о своих страстях и незадавшейся жизни, пишет свой автопортрет в интерьере ограниченного пространства тюремной камеры и лишения будущего.

Автопортрет первый

Олег Г. декабрь 2005

Здравствуйте, уважаемая Валерия Сергеевна!

Не могу знать, насколько достоверно будут выглядеть мои воспоминания одиннадцатилетней давности, но как бы там ни было, а я просто обязан сдержать свое обещание и рассказать Вам о личных эмоциональных переживаниях, возникших до и после совершения мною ужасных злодеяний**.

Да! Прошу учесть, что свои душевные откровения я буду изливать сразу же на чистовик, поэтому стройность мысли, за которой при других обстоятельствах я обычно слежу с чрезмерной внимательностью, в этом случае может несколько нарушаться, за что заранее и приношу свои извинения.

"Мои преступления носили спонтанный характер"

Как помнится, из недавней беседы Вы уже узнали о том, что мои последние преступления носили обычный спонтанный характер , почвой которых оказались неприязненные отношения . Однако, несмотря на мотивацию, должен заметить, что с психологической точки зрения даже такие неадекватные случаи поведения , как правило, обязательно сопровождаются какими6то особыми чувствами, зачастую трудно объяснимыми. Более того, часто их даже и выразить не представляется возможным, так как отрезок времени, истекший со дня совершения преступлений, составляет несколько лет прожитой уже жизни, что, на мой взгляд, является довольно6таки существенным периодом, с течением которого многое забывается, стирается или просто вытесняется – выкидывается из памяти за ненадобностью. К этому можно добавить еще и то, что получаемые нами в процессе жизни впечатления от наиболее свежих и ярких бытийных событий также в какой6то мере способствуют стиранию старой информации. Тем более, что эти события негативно отразились на моей судьбе, лишив меня практически всего...

Кроме жизни.

"Постараюсь излить на бумаге свою душу"

Тем не менее я все-таки постараюсь излить на бумаге свою душу и рассказать обо всем так, как это видится мне с высоты собственного понимания тогдашних моих ощущений и самой ситуации.

Итак, как явствует из приговора суда, свое первое и тягчайшее преступление, связанное с убийством человека, я совершил буквально на второй неделе своего пребывания на свободе после отбытия предыдущего шестилетнего заключения. Напрашивается вполне разумный вопрос: «Откуда во мне появилась столь чрезвычайная агрессивность и почему?

Вы знаете, Валерия Сергеевна, когда-то я размышлял над этими вопросами и на этот счет у меня имеются некоторые соображения. Предположу, что первым и пожалуй основным фактором этой агрессии послужила моя социальная неустроенность. С этой проблемой пришлось столкнуться практически сразу же, как только я прибыл в родные пенаты. Между прочим, я до сих пор склоняюсь к тому, что именно этот негативный фактор не давал мне покоя ни днем, ни ночью. Благодаря чему я увидел свою свободу в цвете черной несправедливости.

Согласитесь, что оказаться на улице в 24 года без средств к существованию, это весьма удручающая ситуация. Откровенно говоря, я просто был «убит» таким своим положением. Почему? Потому что для меня было унизительно видеть себя при живом родителе в таком глупейшем положении – положении бомжа. Никогда не думал, что ко мне, человеку, выросшему в семье среднего достатка, может быть применено такое отвратительное понятие, от которого до сих пор чувство великого стыда. Сама мысль об этом нещадно оскорбляет меня. Однако от этого никуда не денешься. Так вот, именно здесь и берет начало моя агрессия, зародившаяся от обиды на родного отца, выпихнувшего меня на улицу, на бывших друзей, которым я стал не нужен, а также на само общество, которое испокон веков отмежевывается от таких как я, не желая оказывать помощь.

Читать текст статьи далее

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности