Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 1 / 2009 / Рефлексии на себя начинающих писателей

Личность в контексте культуры

Стр. «29—37»

Михаил Кольвашенко

Рефлексии на себя начинающих писателей

Аннотация. В статье анализируются результаты, полученные при помощи метода «Кто Я?» или глубинная саморефлексия на начинающих писателях. Обосновывается выбор данного метода. Отмечается, что у начинающих писателей выраженность ориентаций на социальные роли и родственные связи, на признание и успех; слабую выраженность глубинных ценностных ориентаций на обсуждение «вечных», духовных ценностей, принадлежащих Великому полю общественного сознания.

Ключевые слова: ценностно-смысловые ориентации, Великое идеологическое поле общественного сознания, духовные ценности, историческое время, личностное психологическое время, метод «Кто Я?», или глубинная саморефлексия.

Annotation: In this article we analyze results of writers to be received by method «Who am I?» or deep self-reflection. We explain our choice of this method. Analysis of results of writers to be has exposed the evidence of orientations to social roles and ties of relationship, to acknowledgement and success; low evidence of orientations to the discussion spirit values belonging to Great ideology field of social consciousness.

Keywords: Value orientations, Great ideology field of social consciousness, spirit values, historical time, personal psychological time, method «Who am I?» or deep self-reflection.

Я – это драма, это борьба за то, чтобы стать тем, кем я должен стать.

Х. Ортега-и-Гассет

Истинный философ стремится ответить на вопрос, обращенный к самому себе: «Кто Я?»

Известно: многие философы стремились ответить на вопрос «Кто Я?».

Истинный философ, ученый, писатель на протяжении своей жизни обычно отвечает на вопрос, обращенный к самому себе: «Кто Я».

Г.В.Ф. Гегель писал: «“Я” есть лишь тождество моего собственного отношения к себе как к субъекту и к себе же как к объекту» [1]. Ответ на вопрос «Кто Я?» способен дать понять человеку, кем он является в этом Мире и что есть Мир для него. Рефлексия на самого себя – это «чистая рефлексия в–самое–себя, то, что в высшей форме, в форме духа есть “Я”» [2], – полагал Г.В.Ф. Гегель.

Истинными философами были Ф. Ницше [3] и Н.А. Бердяев [4], которые, отвечая на вопрос «Кто Я?», нащупывали тонкие грани своей сущности, со всей откровенностью и смелостью открывали в себе глубинные стороны своей личности.

Х. Ортега-и-Гассет, отвечая самому себе на этот же вопрос, утверждал, что это путь к тому, «чтобы стать тем, кем я должен стать» [5].

Каждый из мыслящих стремится познать себя через свою личностную позицию, через глубинную рефлексию на самого себя. Как считает В.С. Мухина, взыскующая обращенность к творчеству через самого себя может поднять человека до уровня личных достижений, до стремления к акме [6]. Путь к себе – всегда глубинная рефлексия на себя и других.

М.М. Бахтин писал, что через героя автор лишь тогда способен выразить различные проявления челове ческого существования, когда он сможет «в себе самом увидеть другого до конца…» [7].

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности