Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности № 2 / 1998 / Моральная зрелость: диагностика развития социоморальной рефлексии (окончание)

Современные проблемы личности

Стр. «109—126»

Джон Джиббс, Карен Бэсинджер, Дик Фуллер

Моральная зрелость: диагностика развития социоморальной рефлексии (окончание)*

Перевод с английского Андрея Хвостова

Зрелость морального типа

Помимо введения различия между «членом общества» и «человеком над обществом», Колберг (Kohlberg, 1984) также ввел конструкт моральная подстадия или моральный тип, пытаясь разрешить противоречие. Упрощенно говоря, традиционная Стадия 3 (конвенционально выражаемые меж­ личностные идеалы) и Стадия 4 (конвенционально выра­жаемые социальные идеалы) теории Колберга 60-х, стали обозначаться как Стадия 3 Тип А и Стадия 4 Тип А, тогда как принципиальные суждения пост-конвенционального уровня стали Стадией 3 Тип В (базовые и универсальные межличностные идеалы) и Стадией 4 Тип В (базовые и универсальные социальные идеалы). Хотя ЗВ и 4В включают в себя моральный идеал, Колберг утверждал, что они все еще на «конвенциональном» уровне, поскольку они только подразумевают или «интуитивно (отдают) приоритет моральным ценностям, а не закону и обычаю». Как с различием «человека общества» и «человека над обществом», отличие явного и неявного оказалось довольно трудно внедрить на практике. Пример морального обоснования ЗВ: «жизнь важнее, чем что-то еще, важнее денег и всего в мире» (Colby & Kohlberg, 1987). Соответствующее обоснование Стадии 5: «хорошо и правильно говорить о правах собственности, но я не думаю, что они много стоят в обществе, которое не ценит человеческую жизнь выше» (Colby et al., 1987). Допустим, что второе обоснование явно оперирует понятиями о правах собственности и обществе, но не может ли это обоснование представлять собой 4В социально ориентированную версию фундаментальной оценки жизни ЗВ? В конце концов, моральное суждение 4В признает жизнь как фундаментальную ценность или право в любом обществе, когда стоит вопрос о правах и ответственности. Хотя разведение на моральные Типы интересно и полезно (оно введено и в нашу работу), такое качество морального Типа В как «интуиция» или подразумеваемость в суждениях, не дает достаточных оснований для отнесения такого мышления к просто конвенциональному или незрелому.

<...>

Окончание. Начало см.: РЛ. — 1997. — No 1

Читать полный текст статьи

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности