Диалог: автор научной публикации и его редактор
Стр. «20—28»
Валерия Мухина
Научная монография: Созидание и путь к акме
(Рефлексия ученого на работу над научной монографией)
Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения.
М. М. Бахтин
Научная монография – научный труд ученого, посвященный изучению какой либо значимой проблемы, она требует жажды познания и жажды честного изложения познанного. Монография требует специального подхода к ее созиданию ученым, особого понимания ее воплощения редактором и издателем. Монография требует целенаправленного поиска включенных в нее идей читателем, ориентированным на научно исследовательскую деятельность.
Великое идеополе общественного сознания – предтеча научного поиска решения значимых проблем
Нельзя не увидеть стоящую за понятием «научный труд» выраженную триаду: автор – редактор-издатель – монография.
Автор в момент работы над монографией находится во главе угла названной триады. Автор – предвосхититель и творец научного труда. Автор – безусловный посредник между идеями Великого идеополя общественного сознания и своими выношенными, продуманными и прочувствованными идеями, которые он формулирует и продвигает к акме – интеллектуально и духовно высшему уровню своего потенциала. Здесь важен путь к акме, стремление к вершине своих возможностей. Когда мы говорим об акмеологии научного творчества, мы говорим о пути к акме в большей мере, чем о достижении вершины. За идеей достижения уже стоит идея окончания движения.
Автор постепенно вживается в свою работу над монографией, идентифицируясь со своими идеями и превращая свой труд в образ жизни.
Читать полный текст статьи