Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №4 / 2004 / Специфика притязаний на признание молодежи, входящей в общественно-политические объединения современной России

Политическая психология

Стр. «108—115»

Илья Вергазов

Специфика притязаний на признание молодежи, входящей в общественно-политические объединения современной России

Ситуация

Идеологический плюрализм и переход к многопартийности, объявленные в нашей стране в последние годы, обусловили возникновение большого числа партий и движений. Среди них есть объединения различной направленности: как лояльные действующей власти, так и оппозиционные ей (леворадикальные и ультраправые). Понимая важность работы с подрастающим поколением, лидеры многих объединений стремятся привлечь в свои ряды социально активных молодых людей. Это могут быть и «горячие головы», и послушные конформисты: молодежи свойственны и сензитивность к событиям, происходящим в стране и мире, и конформизм.

Притязание на признание есть «предъявление человеком своих прав на общественное уважение… Потребность в признании является характеристикой человека как существа социального и как уникальной личности» [1].

Возникнув в процессе общения с другими, притязание на признание в отрочестве и юности начинает распространяться на все сферы, доступные этому возрасту. В их число входит и политика.

Прежде советское государство осуществляло процесс воспитания подростков и юношества в пионерской и комсомольской организациях. Пройти школу пионерии и комсомолии должен был каждый советский человек. Воспитание молодежи в духе коммунисти ческой идеологии было делом государственной важности и составляло предмет особой заботы партии.

В современной России обществу официально не навязывается готовый «образец» личности, которую необходимо воспитать. Юноши и девушки имеют возможность самостоятельно решать, вступать или нет в какое- либо из многочисленных общественно-политических объединений, – государство оставило решение этого вопроса на личное усмотрение каждого молодого человека.

На сегодняшний день следует констатировать, что российская молодежь в большинстве своем аполитична. Тем не менее определенная часть юношей и девушек примыкает к политическим объединениям различной направленности. Это обстоятельство обусловило актуальность проблемы нашего исследования. Она состоит в выявлении особенностей притязаний на признание молодых людей, входящих в общественно-политические объединения современной России.

Обоснование выбора общественнополитических объединений

Для нас представляют интерес политические организации, которые исповедуют диаметрально противоположные идеологические воззрения, преследуют специфические цели и используют для их достижения разные методы. Поэтому нами исследовались объединения двух типов: 1 – радикальные (Национал-большевистская партия и Авангард красной молодежи) и 2 – умеренно оппозиционные (Московское Молодежное «ЯБЛОКО» и Санкт-Петербургский Молодежный Союз «ЯБЛОКО»).

Исследование проводилось в период с 2001 по 2004 год. В нем приняли участие 49 членов Национал-большевистской партии, 48 членов Авангарда Красной Молодежи и 51 молодой «яблочник» (всего 148 человек, из них 108 юношей и 40 девушек). Опрашивались юноши и девушки, занимающие руководящие должности в объединениях (лидеры) и рядовые члены. Всего было опрошено 53 лидера и 95 рядовых членов.

Социальный состав общественнополитических объединений

Охарактеризуем социальный состав общественно- политических объединений, принимавших участие в исследовании.

Среди членов Национал-большевистской партии и Авангарда красной молодежи основной состав – это юноши и девушки из малообеспеченных семей, имеющие рабочие специальности либо обучающиеся в ПТУ, техникумах или вузах.

В объединения радикальной направленности нередко входят молодые люди, которые не хотят учиться и работать, не желают адаптироваться к существующим социально-экономическим условиям. Они грезят о революции, которая ликвидирует капиталистический строй и позволит построить новое, «справедливое» общество.

Большинство членов Молодежного «ЯБЛОКА» – выходцы из семей со средним уровнем доходов. Многие из них являются студентами негосударственных вузов, т.е. их обучение оплачивают родители. Молодые «яблочники» ориентируются на западные ценности, стремясь сделать успешную карьеру и достичь материального благополучия.

Дадим краткую характеристику каждому из объединений.

1. Национал-большевистская партия

Национал-большевистская партия (НБП) была создана в 1994 г . Ее председателем («Вождем») является писатель Э. Лимонов (Савенко) [2].

Идеология НБП. «Сущность национал-большевизма – во всепоглощающей любви к России и испепеляющей ненависти к ее врагам», – отмечается в программе партии [3]. Идейную основу НБП составляют социалистические и националистические воззрения.

Цель НБП. Национал-большевики выступают за революционное преобразование страны. Они добиваются создания «Другой России» – «принципиально нового общества», свободного от «власти капитала, чиновников и этнокриминальных группировок». В этом обществе будет «воспитан новый человек».

Задачи НБП. Партия ставит перед собой три основные задачи:

1. Смена правящего класса, отстранение от власти действующих чиновников всех уровней.

2. Полный передел (национализация) собственности в интересах большинства населения.

3. Расширение границ России путем присоединения территорий, принадлежащих южным государствам СНГ [4].

Деятельность НБП. Наряду с традиционными методами политической борьбы (митингами, пикетированиями, расклейкой листовок, «войной граффити» и т.д.) НБП активно использует «тактику точечных ударов», называемую также «бархатным терроризмом ». Ее суть состоит в поражении тщательно выбранных «моральных целей». В качестве таковых обычно выступают дипломатические представительства государств, которые, по мнению национал-большевиков, проводят враждебную по отношению к России политику. Лимоновцы неоднократно разрисовывали своими лозунгами или обливали чернилами здания консульств США, Великобритании, Латвии и Эстонии.

«Моральными целями» национал-большевиков также становятся высокопоставленные персоны, чью деятельность партия считает противоречащей интересам страны. Лимоновцы прилюдно, в присутствии журналистов закидывают «объект» яйцами, помидорами, листовками, обливают водой, майонезом или бьют цветами по лицу. Жертвами таких «атак» стали Н. Михалков, М. Горбачев, А. Чубайс, Б. Грызлов и другие известные лица. Цель подобных акций – привлечь к партии внимание СМИ и общества.

НБП ведет активную «войну граффити», издает газету и листовки следующего содержания: «Fuck off, America!», «Пусть будет бунт!», «Стальной рукой задушим Систему!» и т.п. Среди лозунгов национал-большевиков – «Россия – все, остальное – ничто!», «Нация и Свобода», «Наше имя – Эдуард Лимонов!», «Хороший чиновник – мертвый чиновник!» и др.

Численность НБП. Численность партии составляет примерно 12 тыс. человек. В ее московском отделении состоит порядка 1 тыс. человек. Большинство активистов НБП – юноши и девушки в возрасте 17–22 лет.

2. Авангард красной молодежи

Авангард красной молодежи (АКМ) был создан в 1999 г .

Идеология АКМ – «…марксизм-ленинизм, пролетарский интернационализм, советский патриотизм».

Цель АКМ. Своей целью объединение провозглашает «установление власти трудящихся, восстановление братского союза народов – СССР, и в дальнейшем – построение… коммунистического общества…».

Деятельность АКМ. Московский батальон объединения принимает участие в ежегодном марше левых сил «Антикапитализм». Он проходит с 2001 г . под лозунгами: «Россия без Путина», «Капитализм – это смерть! Коммунизм – это жизнь!», «Будь живым – будущее принадлежит нам!», «Убей буржуя в себе!» и т.п. Финальный митинг марша «Антикапитализм–2002», проходивший в центре Москвы, закончился столкновениями с милицией и задержаниями активистов объединения [5].

Члены АКМ участвовали в походе ученых на Москву, провели акции, направленные против строительства элитных домов, против вторжения коалиционных сил во главе с США в Ирак. 1 июня 2004 г ., в Международный день защиты детей, несколько активистов объединения провели у Дома Правительства несанкционированный пикет с требованием увеличить размер детских пособий.

АКМ выпускает газету и листовки, использует граффити как средство пропаганды своих идей. Агитационные материалы объединения (газетные статьи, листовки, стихотворения, рисунки) носят агрессивный, революционный характер. Так, статьи, публикуемые «Газетой АКМ», имеют следующие заголовки: «Не отступать, не сдаваться!», «Власть уродов», «Остановить свиней!», «Бей буржуя, борись за свободу!» и т.п. В издании «Хроника АКМ» читаем следующее четверостишие:

Сильнейшим ударом в буржуйскую рожу

Натертым блестящим солдатским ремнем

Мы подняли красный флаг над рейхстагом —

Поднимем красный и над Кремлем!!! [6].

Численность АКМ. В АКМ состоит порядка пяти тысяч человек. Московский батальон объединения насчитывает несколько сотен членов.

3. Московское Молодежное «ЯБЛОКО» и Санкт-Петербургский Молодежный Союз «ЯБЛОКО»

Московское Молодежное «ЯБЛОКО» (ММЯ) было создано в 1997 г . Санкт-Петербургский Молодежный Союз «ЯБЛОКО» (СПб МС «ЯБЛОКО») существует с 1995 г .

Идеология ММЯ и СПб МС «ЯБЛОКО». Объединения руководствуются идейными принципами и программой Российской демократической партии «ЯБЛОКО ». Основа ее политики – «…приоритет демократических ценностей и уважение к правам человека» [7]. «Яблочники» исходят из принципа: «Государство для человека, а не человек для государства» [8]. Идеологию «ЯБЛОКА» можно определить как социаллиберализм. Последний предполагает совмещение либерального и социального подходов [9].

Цели ММЯ и СПб МС «ЯБЛОКО». Основные цели «яблочников» – «…утверждение в России современного правового социального государства, формирование эффективной рыночной экономики и становление гражданского общества» [10]. Партия заявляет о себе как о демократической оппозиции Президенту, Правительству, Государственной Думе и добивается смены политического режима в России [11].

Задача ММЯ и СПб МС «ЯБЛОКО». Главной задачей объединений является «содействие молодежи в защите ее прав и свобод…» [12].

Деятельность ММЯ и СПб МС «ЯБЛОКО». Юные «яблочники» добиваются отмены воинского призыва и создания профессиональной армии, выступают в поддержку свободы слова, борются с проявлениями национализма и расизма. Они провели акции, направленные против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, против предложенных Правительством реформ электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, против замены льгот денежными компенсациями и др.

Не пройдя в Государственную Думу в 2003 г ., «ЯБЛОКО» приняло решение бойкотировать президентские выборы. 11 марта 2004 г . молодые московские «яблочники» совместно с национал-большевиками и представителями других оппозиционных организаций провели митинг под лозунгами: «14 марта: все на да- чу!», «Долой выборы без выбора», «Viva бойкот!» и др. 27 июля активисты ММЯ провели пикет у здания ФСБ на Лубянке, забросав мемориальную доску Ю. Андропову пакетами с краской.

Объединения издают газеты и листовки, проводят консультации для призывников, семинары, тренинги и конференции.

Численность ММЯ и СПб МС «ЯБЛОКО». В состав ММЯ входят примерно 70 юношей и девушек. В рядах СПб МС «ЯБЛОКО» состоят около 100 человек.

Задачи исследования

Были поставлены следующие задачи:

1. Выявить особенности притязаний на признание подростков и юношей, входящих в общественно-политические объединения.

2. Показать специфику реагирования молодых членов этих объединений в конфликтных ситуациях.

3. Выявить позиции юных членов в межэтнических отношениях.

Методы

Методы исследования:

1 – проективный метод депривации структурных звеньев самосознания в контексте межэтнических отношений (В.С. Мухина);

2 – метод экспресс-диагностики межэтнической аккультурации (В.С. Мухина);

3 – включенное наблюдение;

4 – авторский опросник;

5 – математические методы обработки данных (хи-квадрат и критерий Закса).

Выводы

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Готовность к сплочению

1. Притязания на признание подростков и юношей, входящих в общественно-политические объединения современной России, выражаются в готовности к сплочению и активному участию в политических мероприятиях.

Молодые члены общественно-политических объединений реализуют свои притязания на признание главным образом среди единомышленников. Они утверждают себя, участвуя в акциях протестного характера, направленных против действующей власти и политических конкурентов. При этом самоутверждение в обществе для юношей и девушек, входящих в общественно- политические объединения (в первую очередь радикальные), затруднено вследствие неприятия ими целей, норм и ценностей большинства.

Склонность к агрессии

2. В конфликтных ситуациях молодые члены общественно-политических объединений обнаруживают склонность к агрессивному типу поведения. Агрессивные позиции по отношению к «другим» реализуют потребность в признании среди «своих».

Ориентировка на основополагающие идеи

3. При выборе позиции в межэтнических отношениях подростки и юноши ориентируются на основополагающие идеи, исповедуемые общественно-политическими объединениями, членами которых они являются. Это позволяет им реализовать притязания на признание среди единомышленников.

Готовность к интеграции культур

4. Подростки и юноши, входящие в АКМ и Молодежное «ЯБЛОКО», проявляют готовность к интеграции культур. При этом часть молодых «яблочников» обнаруживает тенденцию к ассимиляции. Данный факт вполне объясним в контексте идеологии интернационализма, исповедуемой АКМ, и либеральной идеологии «ЯБЛОКА».

Установки на сепарацию и капсулирование

5. Подростки и юноши, входящие в НБП, демонстрируют установки на сепарацию от представителей других этносов и сравнительно низкую готовность к интеграции , что свидетельствует о проявлении феномена этнического капсулирования (В.С. Мухина). Это вполне объяснимо в контексте идеологии «красного национализма», которую исповедуют национал-большевики.

Большинство молодых россиян равнодушны к политике

В заключение отметим, что большинство молодых россиян равнодушны к политике. Однако нельзя исключать вероятность того, что под влиянием негативных социально-экономических изменений юные граждане начнут проявлять большую политическую активность, нежели сейчас. Поэтому изучение особенностей притязаний на признание молодежи, входящей в общественно- политические объединения различной направленности, представляется нам необходимым.


1. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. М.; Воронеж, 1999. С. 149; Мухина В.С. Притязания детские // Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. СПб.; М., 2003.

2. Вергазов И.Р. Молодежь в социальном пространстве Национал-большевистской партии // Развитие личности. 2004. №1. С. 108–117.

3. Программа НБП // Лимонка. № 230 (Генеральная линия. № 26). Сентябрь 2003.

4. Там же.

5. Устав АКМ // Материалы с интернет-страницы АКМ: .chat.ru.

6. Хроника АКМ. Сентябрь-октябрь 2002. № 1.

7. Наши взгляды // Материалы с интернет-страницы СПб МС «ЯБЛОКО»: http://www.ms.yabloko.ru.

8. Демократический манифест – Программа РДП «ЯБЛОКО» // Материалы с интернет-страницы РДП «ЯБЛОКО»: http://www.yabloko.ru.

9. Малинова О.Ю. Либерализм и политическая культура современной России (на примере анализа партийных идеологий) // Материалы с интернет-страницы: http://www.auditorium.ru.

10. Демократический манифест – Программа РДП «ЯБЛОКО» // Материалы с интернет-страницы РДП «ЯБЛОКО»: http://www.yabloko.ru.

11. Программная резолюция XII съезда РДП «ЯБЛОКО» // Материалы с интернет-страницы РДП «ЯБЛОКО»: http://www.yabloko.ru.

12. История СПб МС «ЯБЛОКО» // Материалы с интернет-страницы СПб МС «ЯБЛОКО»: http://www.ms.yabloko.ru.

 

 

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности